Однолетнее травянистое растение. В дикорастущем виде встречается только в Греции. Культивируется почти во всех странах мира, на Украине — повсеместно.

Плоды собирают зрелыми, сушат в тени, расстилай тонким слоем. Стебли собирают в период цветения с недозрелыми плодами, срезают, сушат в тени на стеллажах, измельчают. Корни выкапывают осенью после сбора плодов, отделяя сухие стебли. Сушат в тени. Хранят в холщовых, бумажных мешках в сухом месте. Срок хранения сырья — 3 года.


Анис применяют
как отхаркивающее, обезболивающее, дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.


Отвар семян
рекомендуют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, спазмах в кишечнике, при запорах, метеоризме, как средство, улучшающее пищеварение, при кишечных кровотечениях (после врачебного обследования), а также при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла. Он увеличивает лактацию у кормящих матерей.


Настой семян
, стеблей улучшает работу печени, поджелудочной железы, его применяют при бронхитах, кашле, пневмонии, одышке, астме, ларингите, трахеите, при коклюше у детей для разжижения мокроты.

При охриплости голоса хорошее действие оказывает отвар семян с медом.


Отвар семян аниса
, настоянного, процеженного и смешанного с яичным белком, применяют при ожогах.

Настой всего растения применяют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Корни аниса входят в сборы для улучшения сердечной деятельности, их рекомендуют жевать курильщикам.


Отвар семян
: 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.


Отвар семян с медом
: 1 ст. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда весеннего и 1 ст. ложку коньяка, размешать, принимать теплым по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.


Настой стеблей
: 1 ст. ложка стеблей на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.