В дикорастущем виде распространено в Прибалтике и в Азии. На Украине культивируется как декоративное растение, им обсаживают сухие каменистые места. Бадан можно выращивать и как комнатное растение.

Листья заготавливают на протяжении всего сухого периода, корневища — ранней весной или осенью. Листья сушат под навесом, корни моют, разрезают и сушат, предварительно провялив на солнце. Сырье хранят в бумажных, холщовых мешках, ящиках в сухом месте. Срок хранения — 5 лет.

Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, противолихорадочным действием.


Отвар корневища
или настой листьев применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносами. Они оказывают вяжущее действие, снимают боль, воспаление. Их пьют при дизентерии и брюшном тифе. Бадан снимает воспаление слизистой кишечника. Он хорошее средство при колитах. Его принимают в виде отваров внутрь и ставят клизмы.


Бадан рекомендуют
при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек. Настой корней снижает кровяное давление, его используют при простуде как жаропонижающее средство.

Из настоя растения делают полоскания при воспалении слизистой ротовой полости, горла, носа.

В гинекологии бадан рекомендуют при кровотечениях, воспалении влагалища, эрозии шейки матки, фиброме. Его принимают внутрь, делают ванночки, спринцевания, ставят тампоны.

Из отвара корней делают примочки при суставном ревматизме и ожогах.


Отвар (наружно)
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить.


Настой (внутрь)
: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.