Лекарственные растения: Пихта белая - Лікувальні рослини: Ялиця біла - Abies alba Mill -  Пихта белая

Наименование лекарственного растения:


  Украинское:Ялиця біла

  Латинское:Abies alba Mill

  Народное:

  Русское:Пихта белая

С лечебной целью используют живицу (под названием «Страсбургский терпентин») и эфирное масло.

Встречается в виде примеси в еловых и смешанных лесах, в Карпатах и северо-западной части Украины. Культивируют во многих садах, парках и отдельных лесничествах на Полесье и в Лесостепи.


Запасы сырья
небольшие — ежегодно можно заготовлять несколько центнеров живицы (Закарпатская, Львовская, Ивано-Фрапковская, Черновицкая области).


Пихта белая
  — вечнозеленое дерево, высотой 30—55 м и до 1 м толщиной. Кора светло-серая с красноватым оттенком, внизу ствола растрескивающаяся. Крона пирамидальная. Ветки поникающие. Хвоя густая, неколючая, плоская, с загнутыми вниз краями, сверху темно-зеленая, снизу — с двумя восковидно-белыми полосками. На шишконосных побегах четырехгранная хвоя с четырьмя белыми полосками. Мужские шишечки одиночные, размещены в верхней части побегов, женские — яйцевидно-цилиндрические, пазушные, многочисленные, с длинными покровными чешуйками, расположены в пазухах хвои в нижних частях побегов. Зрелые шишки цилиндрические, вверх торчащие, при созревании семян рассыпаются, а их оси долго остаются на дереве. Семена крылатые. Цветет пихта в мае. Семена созревают в сентябре. Смоляные ходы находятся в первичной коре и хвое. При утолщении ствола кора смещается неравномерно, смоляные ходы разрушаются и образуются смолосодержащие вздутия (желваки), в которых находится по несколько граммов живицы.

Заготовляют живицу в период роста молодых шишек (июнь — август), в сухую погоду. Заостренными трубочками прокалывают низ желваков и выдавливают живицу в бутылку или банку. С одного дерева добывают 30—50 г живицы. Заготовку ее целесообразно производить в районах заготовки и переработки пихтовой лапки.


Пихтовое эфирное масло
добывают, главным образом, из хвои и молодых веток, а также из шишек. Хвою заготовляют в виде веток (лапки). Наиболее ценными являются ветки молодняка или молодые побеги зрелых деревьев до 20—35-летнего возраста, так как у деревьев более старого возраста лапки содержат меньше масла. Лучшим временем заготовки лапок является весна и начало лета.

Заготовку производят тремя способами: срезая ветки ножницами, срубывая их топором с деревьев на корню или срубывая на сваленных деревьях. С точки зрения правильного ведения хозяйства первый способ наиболее рациональный. При необходимости заготовки на более длительный период лапки складывают плотной кучей и защищают от дождя и солнца. В больших количествах заготовляют живицу и эфирное масло сибирской пихты, естественные запасы которой почти не ограниченные.

По Рытову, жидкая живица (естественная смола) сибирской пихты во всех отношениях сходна со «Страсбургским терпентином», добываемым из белой пихты. Из живицы пихты добывают пихтовый бальзам, который имеет такие же физико-механические свойства, как дорогостоящий импортный канадский бальзам и даже обладает известными преимуществами перед ним.


Живица пихты белой
, по Койллоту, содержит около 34% эфирного масла, 4 различные смолы и незначительное количество янтарной кислоты. Пихтовое эфирное масло, добываемое из шишек, является одним из самых дорогих хвойных масел и имеет очень нежный запах, отчасти напоминающий лимонный.

В медицине эфирное масло пихты употребляют иногда для вдыхания при поражениях дыхательных путей, а также для втирания при ревматических болях. Из технического пихтового масла получают медицинскую синтетическую левовращающую камфору, которая по своему действию на организм равноценна натуральной правовращающей импортной камфоре, добываемой из камфорного лавра. Камфору применяют как сильное сердечное средство внутрь и под кожу.

Эфирное масло пихты, так как и масло пихтовых шишек, используют в парфюмерном и ликеро-водочном производстве, а также печатном деле. Кроме того, она является сырьем для получения технической камфоры, как одной из составных частей целлулоида. В семенах пихты содержится до 30% жирного масла, пригодного для лакового производства.