Встречается преимущественно в лесных районах на лугах, лесных опушках, полянах, по краям полей, в садах, вдоль заборов.


Тысячелистник обыкновенный
— многолетнее травянистое растение с ползучим, разветвленным корневищем, от верхушек которого отходят розетки листьев и стебли. Последние прямостоячие или немного восходящие у основания, почти не разветвленные.

Листья очередные, линейно-ланцетные или линейно-продолговатые, двоякоперисторассеченные на ланцетные или линейные дольки. Прикорневые листья черешковые, стеблевые — сидячие. Стебли и листья более или менее шерстисто-волосистые. Соцветия — мелкие (до 5 мм длины) многочисленные корзинки, собранные на верхушке стебля сложными щитками. Язычковые цветки белые, реже розовые, трубчатые — желтые. Плоды — семянки до 2 мм длины. Цветет растение с июня до октября. Плоды созревают в августе — сентябре.

Кроме тысячелистника обыкновенного на Украине заготовляют сырье еще нескольких близких видов тысячелистника, имеющих небольшие внешние различия, но отличающихся местами обитания: тысячелистник паннонский — Achillea pannonica Scheele, растущий на склонах, сухих лугах, обочинах дорог почти по всей Украине; т. щетинистый — A. setacea W. К. (растение степной зоны); т. благородный — A. nobilis L., встречающийся в Лесостепи и Степи на склонах, обочинах дорог, молодых залежах.


Запасы сырья
очень большие. Промышленные заготовки можно проводить почти во всех областях Украины. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество травы было заготовлено в 1969 г.— 126 г, а соцветий — в 1964 г.— 3,3 т.

Заготовляют траву во время цветения, срезая серпами или ножами верхушки стеблей до 20 см длины, без грубых приземных частей. При густом стоянии растения скашивают косами и выбирают траву руками с покосов.

Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 20—22%.

По ГФ-ІХ сырье состоит из верхушек стеблей до 20 см длины, с листьями длиной 5—15 см и соцветиями-корзинками длиной 3—4 мм. Запах ароматный, своеобразный. Вкус горьковатый. Влажность не выше 13%. В сырье допускается до 3% измельченных частей, доЗ% стеблей толще 3 мм, 0,5% органических и 1% минеральных примесей.

Общее содержание золы не должно превышать 15%, а золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте—3%.

Пакуют сырье в тюки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет.

Цветки заготовляют в период цветения, обрывая или срезая ножницами щитки со стеблем не длиннее 2 см. Выход сухого сырья 25—28%.

По ФС-42-44-72 сырье (цветки) состоит из щитков с цветоносами длиной до 4 см от основания корзинок. Корзинки длиной 3—4 мм и шириной 1,5—2 мм продолговато-яйцевидной формы, с белыми краевыми язычковыми цветками и желтоватыми трубчатыми. Обвертка зеленоватая, ее листочки с бурым пленчатым краем. Запах своеобразный, ароматический. Вкус пряный, горьковатый. Влажность не более 13%. В сырье допускается не более (процентов): других частей растения — 2, щитков с цветоносами длинее 4 см — 5, побуревших соцветий — 5, измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм, — 3, органических примесей — 0,5 минеральных — 1.

Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70-процентным спиртом, должно быть не менее 17%. Допустимая зольность— 15%.

Сухие цветки пакуют в тюки по 50 кг и в мешки по 15—20 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения 5 лет.


Трава
и цветки содержат витамин К, эфирное масло (с азуленом), горькое вещество ахиллеин.


Растение используют
как кровоостанавливающее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, успокаивающее, сосудорасширяющее, потогонное, противоаллергическое, мочегонное, аппетитное, глистогонное, желчегонное, ранозаживляющее средство.


Тысячелистник
чаще применяют в сборах с другими растениями. Чрезмерное его употребление может привести к кожным высыпаниям, головокружению.


Растение
издавна известно как эффективное средство при различных кровотечениях: желудочных, легочных, почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, носовых и при кровотечениях из ран. При носовых кровотечениях сок тысячелистника закапывают в нос либо смачивают в нем ватку и вводят в полость носа. Хотя растение и способствует свертыванию крови, оно не опасно при тромбозе.


Растение применяют
как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудка, особенно при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, пищевой аллергии, тошноте, рвоте, метеоризме, поносах, дизентерии, как противовоспалительное и желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, как успокаивающее средство при расстройстве центральной нервной системы, истерии, при спазмах, неврастении, бессоннице, головной боли.

Внутрь рекомендуют настой тысячелистника, наружно — лучше использовать сок как кашицу из свежих листьев растения.

Сок и настой растения расширяют кровеносные сосуды, поэтому их рекомендуют пожилым людям при атеросклерозе, сердцебиении. Они хорошо очищают почки, мочевой пузырь, действуют как мочегонное при заболеваниях предстательной железы и ночном недержании мочи. Свежий сок пьют с медом по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.


Настой тысячелистник
а пьют с медом как потогонное при катаре верхних дыхательных путей, простуде, бронхите, болях в груди, туберкулезе легких, астме, аллергии.


Настойкой
растения делают растирания при заболеваниях суставов, мышц, при невралгии.

Из отвара тысячелистника делают спринцевания при воспалительных процессах в матке, при фиброме, белях, болезненных менструациях, климаксе, а также микроклизмы при геморрое.

Из сока и отвара делают примочки, компрессы, ванночки при ранах, язвах, ушибах, фурункулах, трещинах кожи, диатезе, крапивнице, золотухе, угрях, лишаях, экземе, чесвтке, гнойных поражениях кожи или присыпают сухим порошком из листьев тысячелистника.


Тысячелистник
широко используют в косметологии.


Отвар
: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.