Встречается почти по всей Украине (за исключением Корпят, Донецкой возвышенности и южной Степи). Растение по берегам рек, стариц, озер, прудов, на заболоченных понижениях в долинах рек, по днищам мокрых балик, Часто образует изреженные заросли на десятках идаже сотнях гектаров, особенно в бассейнах рек Днепра, Северского Донца, Южного Буга, реже Днестра. Заросли чаще расположены вблизи селений. Основные массивы сосредоточены в лесостепных и полесских областях (Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, Полтавская, Харьковская, Днепропетровская, Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская), где и производятся промышленные заготовки сырья. По данным Укоопсоюза, максимальное количество неочищенных корневищ на Украине было заготовлено в 1972 г.-646т.

Запасы сырья большие, ежегодно можно заготовлять несколько сот тонн корневищ, однако в связи с осушением и распашкой заболоченных земель площади аира уменьшаюстся.


Аир обыкновенный
—многолетнее травянистое растение с толстым, горизонтальным, ползучим, желтовато-зеленым, почти бурым корневищем, до 1,5 м длины и до 3 см в диаметре, сверху по спирали с темными полулунными листовыми рубцами. Корневища располагаются почти на поверхности, к почве прикреплены многочисленными, отходящими снизу белыми шнуровидными корнями. Листья линейно-мечевидные длиной до 50—60 см, отходят пучками от верхушки и боковых ответвлений корневищ. Цветоносный стебель сплюснут, на одной стороне с желобком, на другой — с ребром. Соцветие — цилиндрический початок, цветки расположены на мясистом стержне, соцветие обвернуто при основании кроющим листком — «крылом». Верхний конец соцветия несколько суженный, тупой. Длина початка 4—12 см, он сплошь усажен мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми цветками. Цветет аир довольно редко в июне - июле. В условиях Украины он обычно не дает плодов и размножается вегетативно (корневищами). Все растение, особенно корневище, сильно пахнет.

Неопытные сборщики могут собирать вместо аира болотного внешне сходный с ним ирис болотный (цв. табл. II), растущий часто в тех же местах почти по всей Украине. Эти растения легко отличить по ряду признаков (табл. 2).

Заготовляют корневища обычно летом и осенью (июнь - октябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень воды в водоемах. Их выкапывают лопатами, реже выпахивают плугами, иногда на болотах извлекают вилами, В густых зарослях за день можно заготовить 50-60 кг сырых корневищ. Затем срезают ножом остатки листьев и стеблей, корни и испорченные части корневищ. Здоровые корневища моют в холодной воде, а затем крупные разрезают на куски, а толстые расщепляют вдоль.

После предварительного провяливания под навесами в течение нескольких дней с корневищ ножами снимают кору и продолжают их сушить под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 4-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30-35° (при более высокой температуре испаряется эфирное масло). Выход сухого сырья 22-24%.

По ОСТ 4292, ГФ-Х, сырье состоит из кусков корневищ длиной 20-30 см и толщиной 1-2 см, снаружи желтовато-бурых, на изломе - белых и бело-розовых с желтым оттенком. Запах своеобразный, ароматический.


Таблица 2, Отличительные признаки аира обыкновенного исходного вида

Признауки Аир обыкновенный -
Acorus calamus L.
Ирис большой -
Iris pseudacorus
Запах Сильный ароматический Отсутствует
Вкус Горький Без горечи
Цвет листьев Желтовато-зеленый Сизовато-зеленый
Цветки Мелкие, зеленовато-желтые, в почке Крупные, желтые, в немногоцветии
Плоды Не образуются Трехгранная многосемянная коробочка

Вкусн пряно-горький. Влажность не выше 14%. Допустимые примеси з сырье не должны превышать (процентов):

  В корневищах
очищеных неочищеных
Покорневишие визломе корневмща
5 5
Корневища с остатками корней и листьев
1 5
 Корневища длиной менее 2см
2 2
 Органические примиси
0 1
 Минеральные примиси
1 2

Содержание эфирного масла должно быть не менее 1,5% в очищенных корневищах и не менее 2% в неочищенных. В корневищах содержится также горькое вещество акорин.

Накуют сырье в тюки весом 75-100 кг. Хранят в упакованном виде до трех лет. Переконтролю оно не подлежит.


Корневища применяют
как горечь для улучшения пищеварения и повышения аппетита, а также как желче-гонное и мочегонное средство. В больших количествах используют для получения эфирного масла, применяемого в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности.