Встречается в степных и лесостепных районах Украины, в Крыму на горных пастбищах (яйлы), иногда встречается в южных частях полесья и Росточья-Ополья. В Карпатах отсутствует. Растет на оставшихся нераспаханными степных склонах балок и водоразделах, степных участках, остепненных лесных опушках и полянах, в зарослях степных кустарников. Обычно образует группы и редкие заросли, площадь которых может достигать нескольких гектаров. Заросли, имеющие промышленное значение, сохранились еще в предгорьях Крыма и на яйлах, в меньшем количестве они встречаются в Одесской, Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Кировоградской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой областях, где преимущественно и производится промышленный сбор сырья этого растения. По данным Укоопсоюза, максимальная заготовка травы горицвета весеннего составила (в 1965 г.) 45,3 т.

Запасы сырья небольшие, и они быстро уменьшаются из-за неправильного проведения заготовок (срывание растений с основаниями корневищ вместо срезания, заготовки на одних и тех же массивах до полного их истощения и пр.). Растение занесено в Красную книгу. Проведение лесопосадок на склонах, опушках и полянах, интенсивный выпас на них скота также ведут к уменьшению запасов горицвета. Растение необходимо вводить в промышленную культуру.


Адонис весенний
многолетнее травянистое растение с темно-бурым, коротким, многоглавым корневищем и буро-черными шнуровидными корнями. Стеблей обычно несколько. Они прямостоячие, разветвленные в верхней части, а в нижней покрыты чешуеобразными листочками. Высота растений в начале цветения 10—15, позже - 35-40 см. Листья очередные, стеблевые — двояко- и троякоперисторассеченные на узкие линейные доли. Цветки одиночные, крупные, на верхушках стеблей и их разветвлениях. Чашечка зеленая, пятилистная. Лепестков 12—20 длиной до 3 см, удлиненных, на верхушке зазубренных. Многочисленные тычинки и пестики расположены спирально на конусовидном цветоложе. Плоды — сборные семянки. Отдельные семянки овальные или обратнояйцевидные, зеленоватые, с крючковатым носиком, длиной 4—5 мм. Цветет в апреле — начале мая; плоды созревают в июне. Растение ядовитое.

На Украине, кроме адониса весеннего, в юго-восточных районах встречается адонис волжский, который не применяется в медицине (имеет низкую биологическую активность). Оба вида отличаются рядом признаков (табл. 1).


Таблице 1. Отличительные признаки видов адонисе

Признаки Адонис весенний — Adonis vernilis L. Л. волжский —
A. wolgensis S t е v.
Стебли Простые или в верхней части ветвистые с прижатыми ветками
От средины раскидистоветвистые, коротко опушенные
Листья Двояко-, троякоперисторас-сеченные, доли узколинейные, цельные
Троякоперисторассеченные, доли линейно-ланцетные, иногда зубчатые по краю, снизу опушенные
Цветки голые Диаметром 2—4 см, чашелистики лиловые, лепестки венчика бледно-желтые
Плоды Диаметром 4—6 см, чашелистики зеленые, лепестки венчика золотисто-желтые Овальные или обратнояйцевидные, длиной 3—5 мм с крючковато согнутым носиком
Овальные, длиной 3,5—4 мм с загнутым, прижатым к плоду носиком
Вкус Горький Не горький

Заготовляют траву от начала цветения до осыпания плодов (апрель — июнь), но лучшее качество имеет сырье, собранное в фазе цветения. После осыпания плодов содержание биологически активных веществ в растениях резко уменьшается. Срезают траву ножами или серпами (на высоте 5-10 см).

Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге и часто перемешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре 50-60°, так как при быстрой сушке гликозиды лучше сохраняются. Выход сухого сырья составляет 22-23%.

По ГОСТ 2663-47, ГФ-Х, сырье состоит из стеблей с листьями и цветками или с молодыми плодами, можно без них. Цвет листьев и стеблей зеленый, венчиков цветков - золотисто-желтый. Запах слабый, не характерный. Вкус горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): стеблей с прикорневыми бурыми пленчатыми листьями - 2, частей с измененной окраской - 3, измельченных частей - 5, органических примесей (части других растений) - 2, минеральных - 0,5.

Пакуют сырье, прессуя, в мешки или тюки весом по 25, 50, 75, 100 кг. Хранят в сухих, темных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет. Биологическую активность сырья ежегодно контролируют.

Все части растения содержат гликозиды сердечного действия (цимарин, адонитоксин), сапонины. Применяется трава при недостаточности сердечной деятельности, для успокоения нервной системы, изготовления различиных препаратов сердечного действия (адонизид, адонис-бром, микстура Бехтерева). Адонизид входит в состав препарата кардиовалена.

С лечебной целью используют стебли растения, которые собирают от начала цветения до осыпания семян. Более качественным считается сырье, собранное в период цветения в некую сухую погоду. При сборе горицвета следует учитывать ограниченность ареала его произрастания. Поэтому растение надо срезать выборочно, оставляя на каждом квадратном метре по 2—3 стебля. Сушат сырье на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Хранят в мешках, ящиках, в сухом помещении. Срок хранения — до 3 лет.

Горицвет является одним из лучших лекарственных растений, применяемых при нарушении сердечной деятельности, особенно при хронической сердечной недостаточности. Он действует успокаивающе, стимулирует сердечную деятельность, повышает кровяное давление.

Показаниями к применению горицвета служат неврозы сердца, вегетососудистая дистония, сердечно-сосудистая недостаточность, инфекционные заболевания и болезни почек.


Горицвет применяют
как успокаивающее средство при истерии и судорогах, а также при эмфиземе, туберкулезе легких, при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре, при отеках почечного происхождения, как мочегонное. Растение повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, гриппе, скарлатине, при нарушении сердечного ритма, недостаточности кровообращения, расстройстве центральной нервной системы.

Горицветсильнодействующее растение и принимать его можно только по назначению врача. Противопоказано применение горицвета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нельзя его принимать детям до 3 лет.

Детям дают настой (1 : 40) по 1—2 ч. ложки в зависимости от состояния и возраста.

Горицвет можно применять и в сборах с другими лекарственными растениями, рекомендованными при данных заболеваниях.

При отеках почечного происхождения используют сбор лекарственных растений, оказывающих мочегонное действие. Рекомендуется малосоленая и неострая пища, теплые ванны. Желательно, чтобы больной пропотел, при этом улучшается кровообращение, увеличивается количество мочи, улучшается общее состояние больного.

Как болеутоляющее средство горицвет рекомендуют при заболеваниях суставов, мышц.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать прохладным по 1 ч. ложке 3 раза в день.