Встречается в культуре почти по всей Украине, чаще в лесостепных и степных районах. Выращивается преимущественно в городах в парках, на улицах, во дворах, а также в придорожных насаждениях.


Запасы сырья
большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн семян и листьев. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество семян каштана было заготовлено в 1966 г.— 189,1 т.


Конский каштан
— дерево до 30 м высотой, с густой округлой кроной. Кора на стволах темно-бурая, трещиноватая, на молодых ветках — светло-бурая. Почки большие, клейкие. Листья супротивные, черешковые, пальчато-сложные, до 25 см в диаметре. Листочки обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, по краю двояко-пильчатые, сверху темно-зеленые, с выдающимися жилками, морщинистые, снизу — более светлые, опушенные по жилкам рыжеватыми волосками. Цветки в прямостоячих, многоцветковых пирамидальных метелках. Венчик пятилепестный, неправильный, белый, с красными пятнами. Плоды — округлые, трехстворчатые, шиповатые коробочки до 6 см в диаметре, с одним, реже двумя округлыми семенами. Оболочка семени тонкая, кожистая, блестящая, темно-коричневая, с большим серым пятном у основания. Цветет растение в мае. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Семена заготовляют осенью при созревании плодов, собирая их под деревьями, иногда стряхивая с деревьев.

Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Температура в сушилках должна быть не выше 25° при условии хорошей вентиляции. Потемневшие семена после сушки отделяют.


Сырье
экспортируется и по согласованию с иностранными фирмами состоит из округлых семян светло-коричневого цвета, без запаха, сладковато-горького вкуса. Влажность не выше 13%.

Сухие семена пакуют в мешки одинакового веса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Листья собирают в период цветения, срывая или срезая их без черешков и сразу отбрасывая листья пожелтевшие, с пятнами, поврежденные вредителями.

Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани.
Сырье экспортируется и, по согласованию с иностранными фирмами, состоит из цельных морщинистых листьев, сверху темно-зеленых, снизу — более светлого цвета, без запаха и вкуса. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более 3% потемневших и побуревших листьев, 2% других частей каштана конского и по 0,5% органических и минеральных примесей. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки одинакового веса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Семена содержат гликозиды, эскулин, фраксин, сапонин, флавоноиды, дубильные вещества, листья — каротиноиды, флавоноиды. 

Ценность конского каштана состоит в том, что в нем содержатся вещества, которые препятствуют повышенному свертыванию крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах, способствуют их рассасыванию, укрепляют стенки капилляров и вен. Препараты каштана обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным действием.


Отвар коры каштана
применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, кровотечениях, малокровии, отеках, одышке, при гастритах с повышенной кислотностью, поносах, бронхитах, туберкулезе легких. При этом улучшается пищеварение, снижаются воспалительные процессы. Такой же отвар можно рекомендовать при маточных кровотечениях, кровотечениях в климактерический период. При белях делают спринцевания из отвара корок плодов (1 ст. ложка корок плодов на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1—2 часа).

Для лечения тромбофлебитов используют экстракт или настойку плодов, они размягчают и постепенно рассасывают тромбы, снимают боли, отеки. Экстракт корок рекомендуется при воспалении предстательной железы. При трофических язвах на голени, гнойных ранах применяют настой плодов внутрь и в виде примочек.


Сок
, отжатый из свежих цветов, принимают по 20—30 капель на 0,25 стакана воды утром и вечером при варикозном расширении вен и геморрое. При геморрое из отвара корок плодов, коры или цветов делают сидячие ванны и клизмы.

Препараты конского каштана применяют при атеросклерозе, спазмах сосудов, заболеваниях сердца, гипертонии, повышенной свертываемости крови.


При заболеваниях суставов
— артритах, невралгии, ревматизме — рекомендуют спиртовые растирки (10 зрелых плодов измельчить и залить 0,5 литра 40 % спирта, настоять в теплом месте 2 недели. После растирания больное место следует утеплить).


Отвар коры
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.


Настой корок плодов
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ч. ложке 3—4 раза в день после еды.


Настойка цветов
: настоять 5 ст. ложек сырья или корок плодов на 40 % спирте в теплом месте 7 дней