Встречается только на Полесье и в лесостепных районах Украины. Растет в тенистых свежих буковых, грабовых и дубовых лесах с богатыми почвами, чаще по отвершкам и нижним частям балочных склонов, особенно в бассейне р. Прут. В Прикарпатье и Подолье это довольно обычное растение. Площади зарослей местами достигают десятков гектаров.


Запасы сырья
небольшие (ежегодно можно заготовлять несколько десятков центнеров луковиц), однако и они постепенно уменьшаются в связи с заменой естественных лесов искусственными насаждениями. Промышленные заготовки возможны в Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой, меньше в Закарпатской и Львовской областях.


Лук медвежий
— многолетнее травянистое растение. Одна или чаще несколько продолговатых луковиц покрыты прозрачными пленчатыми оболочками, разделяющимися на отдельные волокна. Стебель безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, высотой 14— 40 см, с верхушечным полуокруглым зонтиковидным соцветием. Цветки на длинных цветоножках, шестичленные, с белым околоцветником. Листья (чаще два) прикорневые, эллиптически-ланцетные, заостренные, резко суженные в черешок, который равен или длиннее пластинки. Плод — округлая, трехгранная коробочка, чаще с одним семенем. Семена черные, морщинистые, с одной стороны плоские. Цветет в мае. Плоды созревают в июне. После обсеменения надземные части отмирают.


Заготовляют луковицы
весной и в начале лета до отмирания надземных частей (май — июнь). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части, моют в холодной воде. Когда луковицы сверху обсохнут, в день сбора их навалом на чистом брезенте, в ящиках или корзинах отправляют на завод для переработки.


Сырье
состоит из удлиненно-цилиндрических луковиц длиной 2—7 см, беловато-желтого или светло-коричневого цвета, с остатками надземных частей длиной не более 2 см. Корни многочисленные, шнуровидиые, цилиндрические, гладкие, не ветвистые, различной длины, желтоватого цвета. Запах сильный, чесночный. Вкус горький, жгучий. Влажность не ниже 80%.

В сырье допускается не более 5% листьев, соцветий и других частей и по 0,5% органических и минеральных примесей.
Содержание золы не должно превышать 6%, в том числе не растворимой в 10-процентной соляной кислоте — 1 %.


Сырье
перерабатывают в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном месте не более 5—6 дней. Луковицы содержат эфирное масло, гликозид аллин.


Используются
для изготовления препаратов урзалла (для лечения трихомонадных кольпитов) и урзаллина (для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней).