Встречается почти по всей Украине, за исключением Карпат и Крымских гор (в степных районах - редко). Растет по речным долинам и мокрым балкам, на влажных лугах, по берегам рек, стариц, озер, прудов, в прибрежных зарослях кустарников, на окраинах ольшаников и других влажных лесов. Образует группы, иногда изреженные заросли, сосредоточенные в основном в бассейне Днепра (Днепр, Десна, Сула, Псел, Ворскла и др.), меньше их в бассейнах Северского Донца, Южного Буга, почти отсутствуют в бассейне Днестра. Заготовки возможны главным образом в Черниговской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской областях, где в настоящее время они и производятся. По данным Укоопсоюза, максимальное количество корней алтея по УССР было заготовлено в 1958 г.- 10,1 т.

Запасы сырья довольно большие (ежегодно можно заготовлять несколько десятков тонн корней), однако в результате осушения и распашки влажных лугов и вырубки прибрежных кустарников они будут постепенно уменьшаться. Растение введено в промышленную культуру.


Алтей лекарственный
- многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, толстое, многоглавое, переходящее в толстый, до 2 см в диаметре, мясистый, постепенно утончающийся, слабоветвистый. буроватый, гладкий корень. Стебли мягковойлочные, серые от звездчатых волосков, прямостоячие, высотой 50-200 см, в верхней части разветвленные. Ветки короткие, направленные вверх. Листья очередные, длинночерешковые, длиной 2-3,5 см, по краям пильчатые, мягко и густо опушенные, бархатистые. Цветки по несколько в пазухах верхних листьев и на верхушках стеблей, на коротких цветоносах, образуют колосовидные соцветия. Чашечка пятилопастная. Тычинки многочисленные, фиолетовые, сросшиеся нитями в трубочку. Плоды - дисковидные сборные семянки, обернутые чашечкой. В зрелом состоянии распадаются на отдельные коротко опушенные семянки. Цветет алтей в июле - сентябре, плоды созревают в сентябре -октябре.


Таблица 3. Отличительніе признаки алтея лекарственного

Признаки Алтей лекарственный - Althaea officinalis L. Хатьма тюрингская - Lavetera thuringiaca L. Маальва лесная - Malva silvestris L.
Опушение Бархотистое Шерстистое Жесткое, реже растения голые
Листья Яйцевидные, 3-5 лопастные Округлопочковидныеили широкояйцевидные, 5-лопастные с прилистниками Жесткое, реже растения голые Округлопочковидные, 5—7-лопастные с пленчатыми прилистниками
Подчашие 8-12 лопастное 3-лопастное 3-лопастное
Лепестки венчиха Бледно-розовые, широкообратнояцкие-видные, длиной 11-25 мм Ярко-розовые, обратнотреугольные, 25-50 мм длиной Розовые, с темными полосками,
обратнояйцевидно
-клиновидные,
12—22 мм длиной,
на верхушке выемчатые
Плоды Дисковидные, коротко опушенные Округлоушковидные, поперечноморщи-
нистые, черные
Почковидные, морщинистые,
голые, красноватобурые
Места произростания Влажные луга, берега,
водоемов
Сухие склоны, опушки Сорные места, дворы,
сады, реже огороды

на 2—4 части. Очищенные корни немедленно сушат, чтобы они не потеряли белый цвет и не покрылись темно-желтыми пятнами, сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Лучше сушить в сушилках при температуре 30-35°. Выход сухого сырья 23-25%.

По ГОСТ 3205-57, ГФ-Х, сырье состоит из цельных или разрезанных корней желтоватого или серо-вато-белого цвета с отщепляющимися с поверхности длинными, мягкими лубяными волокнами. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): одревесневших и головчатых корневищ - 3, плохо очищенных корней - 2, кусков коры корней - 1, органических примесей (частей других растений) - 0,5, минеральных - 0,5.

Пакуют сырье в мешки или тюки по 20, 50, 75 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. При повышеннойвлажности сырье плесневеет или покрывается желто-бурыми пятнами. Срок хранения 3 года. Переконтролю оно не подлежит.

Корни, как и все части растения, но в большем количестве содержат слизистые пектиновые вещества (около 35%), В них есть также крахмал (до 37%), сахара (до 10%), жирное масло и другие вещества.

Растение применяют в виде настоев, отваров, мазей. Оно обладает противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, вяжущим действием.

Применяються корни как отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях органов дыхания и поносах.

Слизь корней уменьшает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, замедляет всасывание различных растворимых лекарств, тем самым обеспечивает более длительное и полное воздействие на пораженную поверхность. Поэтому отвар алтея используют при гастрите, колите, при болезнях пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и поносах у детей. При пищевых отравлениях отвар корней алтея — одно из эффективных средств доврачебной помощи.


Отвар корней
, настой цветов и листьев с медом используют при кашле как хорошее отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту, а также при бронхите, воспалении и туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше.


Отвар корней применяют
при заболеваниях мочевого пузыря, почек, болезненном мочеиспускании. При задержке мочи его пьют, а также ставят компрессы на нижнюю часть живота.

Из отвара корневища делают припарки, компрессы при ушибах, травмах, воспалении мышц, радикулитах.

Настой цветов и листьев применяют при катаре верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.

Настой корней в виде полосканий рекомендуют при воспалении миндалин, мягкого нёба, при язвенных процессах в полости рта, ангине.

Теплый настой корневища применяют для компрессов и примочек при воспалении кожного покрова, экземе, лишаях, псориазе, чесотке, зуде кожи.

Отваром алтея и коры дуба спринцуются при болях. При воспалении глаз и кожи лица рекомендуется прикладывать на 5—10 минут салфетки, смоченные в отваре корневища алтея.


Отвар корневища
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.