Культивируется как пряное растение почти по всей Украине на индивидуальных огородах, а также в колхозах.


Запасы сырья
большие (ежегодно можно заготовлять десятки тонн плодов). Промышленные заготовки целесообразны почти во всех областях Украины.

Заготовки укропа производят, когда созревают 50—60% плодов (июль). Растения вырывают руками или срезают их серпами или ножами и связывают в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетах или веялках отделяют плоды от примесей.

По ОСТ НКВТ 5519/2 сырье состоит из отдельных плоских, овально-продолговатых или удлиненно-яйцевидных плодов длиной 3—7 мм и шириной до 4 мм, буроватого цвета с желтоватыми срединными и светло-желтыми боковыми ребрами. Запах сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий. В сырье допускается (процентов):

 

  Классы

1 2 Сорное и
влажное  сырье
Влажность 10-12 10-12 12-14
Примесей минеральных и органических (недушистых растений) До 1 1-3 Более 3
Поврежденных семян укропа До 2 2-4 Более 4
в том числе и других душистых
семян
До 1 До 2 -

 

Эфирного масла должно быть не менее 2,5—4%.

Сырье пакуют в мешки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах.

Плоды укропа содержат эфирное масло.


Укроп используют
как противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, спазмолитическое, сосудорасширяющее, аппетитное, желчегонное, ветрогонное, мочегонное, молокогонное, отхаркивающее средство.


Трава
и плоды укропа повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы, действуют успокаивающе при нервных заболеваниях, перевозбуждении, бессоннице, у дорогах, головной боли, удушье.


Укроп применяют
для лечения мочекислого диатеза, почечнокаменной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средство при заболеваниях мочевого пузыря, кровавой моче, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, аллергии, ожирении, малокровии.

Настой плодов укропа дают пить маленьким детям при болях в животе от скопления газов.


Отвар
или порошок из семян укропа применяют как аппетитное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, как ветрогонное при метеоризме, коликах, хронических колитах, поносах, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, иногда при желчнокаменной болезни, геморрое.


Отвар семян укропа
расширяет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца. Отвар семян в молоке рекомендуют пить с медом кормящим матерям для повышения лактации.


Зеленый укроп
используют в диетическом питании как ароматическое, пряное растение.

Растертые со свиным жиром плоды укропа втирают в кожу головы при педикулезе (вшах).


Отвар семян
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.


Настой семян
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.