Встречается в лесных и лесостепных районах Украины, однако в Карпатах редко, а в Донецкой Лесостепи отсутствует. Растет на болотах, особенно ольховых, по берегам рек, стариц, озер, прудов, во влажных кустарниках, особенно в оврагах. Местами образует изреженные заросли, но площади их обычно небольшие. Основные заготовки возможны во Львовской, Волынской, Ровенской, Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях.


Запасы сырья
довольно большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн его, однако в связи с осушением заболоченных земель этого растения становится все меньше.

Дягиль лекарственный — двулетнее травянистое растение с коротким, вертикальным, бурым корневищем до 5 см толщины, с многочисленными вертикальными корнями. Стебель один, вертикальный, голый, полый, цилиндрический, до 120—200 см высоты. Листья большие, голые, со вздутыми влагалищами, двояко-или троякоперистые, с большими яйцевидными, двух- и трехлопастными сегментами.

Цветки мелкие, зеленоватобелые, собраны на верхушке стебля и его веток полушаровидными или почти шаровидными зонтиками диаметром 10—17 см с 15—40 опушенными лучами. Общей обвертки нет, при основании каждого зонтика имеются многолистные обвертки, состоящие из маленьких щетинистых листочков. Плоды — плоские крылатые двусемянки длиной 5—6 мм и шириной 3—5 мм. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре. Следует отличать (табл. 21) от дягиля лекарственного внешне немного сходный с ним дудник лесной (рис. 41), растущий часто в тех же местах, заготовка которого не допускается.

Заготовляют корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь — октябрь), а с растений второго года — рано весной до начала отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же моют в холодной воде.
Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, а также в сушилках или в печах при температуре 35—40°, раскладывая тонким слоем (5—7см) на бумаге, ткани или решетах. Выход сухого сырья 20—22%.

В народной медицине используют также стебли с листьями, семена дягиля. Их действие на организм мягче и слабее действия корневищ и корней.

По ОСТ HKBT 7909/372 сырье состоит из коротких (длиной до 6—8 см) корневищ и продольно-морщинистых, немного бугристых корней, длиной 15—25 см и толщиной 2—3 см. Снаружи корневища и корни бурые или красновато-серые, внутри — белые или желтоватые. Запах ароматический, усиливающийся при измельчении. Вкус пряный, едкий, горьковатый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 5% корневищ с остатками листьев, 3% измельченных частей (меньше 1 см длиной) и по 1 % органических и минеральных примесей. Воздушные шары в Киеве недорого на праздник и торжества.


Сырье
пакуют в тюки весом по 50—100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Срок хранения до 3 лет.


Таблица 21. Отличительные признаки дягиля лекарственного и сходного вида

Признаки Дягиль лекарственный — Archangelica officinalis Ноflm. Дудник лесной — Angelica silvestris L.
Стебель Вверху округлый Вверху гранистый
Окраска венчика Зеленовато-белая  Белая
Плоды Не срастаются с околоплодником, спииные ребра утолщенные  Срастаются с околоплодником, спинные ребра нитевидные
Жизненная форма Двулетник  Многолетни


Корневища и корни содержат эфирное масло, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, гидрокаротин.

Растение обладает желчегонным, общеукрепляющим, успокаивающим, противопростудным, потогонным, отхаркивающим, сосудорасширяющим, противоопухолевым действием.


Отвар корней используют
как желчегонное. Его применение активизирует железы желудочно-кишечного тракта, усиливает его моторную функцию при атонии. Отвар пьют при метеоризме, желудочно-кишечных спазмах, гастритах, колитах, поносах. Вместо отвара можно принимать порошок (сколько поместится на кончике ножа), запивая его кипяченой водой.


Настои, отвары, порошок применяют
как успокаивающее при расстройстве центральной нервной системы, нервном истощении, истерии, бессоннице, судорогах, эпилепсии, параличах, мышечных болях, недержании мочи. При истерии, кроме корней и листьев, больному можно давать отвар плодов. Все растение используют для ванн. Для улучшения работы сердца хорошо пить настой или отвар всего растения.

Пожилым людям, а также при физической и умственной усталости рекомендуется настой корней, а также ванны из этого настоя. И настой и ванны полезны при болях в пояснице, ревматизме, атеросклерозе, хрупкости сосудов, кровоизлияниях.


Дягиль лекарственный
обладает противоопухолевой активностью, его рекомендуют при поражении радиацией. Как отхаркивающее и потогонное средство отвар пьют при кашле, бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях. В сборах с другими растениями (можжевельником, овсом), а также самостоятельно его используют как мочегонное.

Нельзя пользоваться лекарственными формами дягиля при менструации — их прием внутрь может усиливать маточные кровотечения.

Наружно дягиль рекомендуется в виде спиртовой вытяжки (1 : 10). Ею делают растирки при ревматизме, болях в пояснице и мышцах. По усмотрению врача назначают ванны, компрессы, примочки, растирки. При зубной боли к десне или на зуб кладут ватку, смоченную в настойке. При болях в ухе закапывают в ухо сок (2—3 капли) или настойку, разведенную в теплой кипяченой воде (по 3—4 капли).


Отвар:
1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст, ложки 3 раза в день до еды.


Настойка:
настоять сырье на 70 % спирте (1 : 10), делать растирки суставов, пораженных ревматизмом.