Встречается только на Полесье. Растет в сухих и смешанных лесах, на песчаных почвах. Образует обычно небольшие чистые или почти чистые заросли, размер которых редко превышает сотни квадратных метров. Такие заросли отмечены в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и Черниговской областях.


Запасы сырья
небольшие (ежегодно можно заготовлять несколько центнеров листьев), однако с вырубкой старых лесов они быстро уменьшаются. Оставшиеся после вырубки леса растения восстанавливаются очень медленно, так как размножение в основном проходит вегетативным путем. Кроме того, растения уничтожаются при неправильных заготовках (выдергивание или вырубывание кустов).


Толокнянка обыкновенная
— вечнозеленый, стелющийся кустарничек. Побеги лежачие, сильно разветвленные, укореняющиеся, с опушенными молодыми ветками. Листья очередные, удлиненные, обратнояйцевидные, цельнокрайние, на верхушке тупые, к основанию суженные, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые. Цветки кувшиновидные, белые или бледно-розовые, в поникших кистях на верхушках побегов. Плоды костянковидные, красные, 6—8 мм в диаметре.

Неопытные сборщики иногда вместо толокнянки собирают листья других видов небольших лесных кустарников, растущих рядом с ней (отличительные признаки).

Листья заготовляют после оттаивания снега и до начала цветения (апрель — июль), затем осенью (сентябрь— октябрь). Для этого срезают серпами или ножами небольшие облиственные веточки. Срывать листья с растений на корню не следует, так как ветки выдергиваются с корнями, что ведет к уничтожению зарослей.

Сушат целые ветки, развешивая их на специальных сушилках или раскладывая слоем 5—7 см на решетах на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Сухие ветки обмолачивают и на решетах отделяют листья, одновременно отбрасывая потемневшие. Выход сухого сырья 50%.

По ГОСТ 2830-46, сырье состоит из отдельных кожистых листочков (1—2 см длины и 0,5— 1,2 см ширины), сверху блестящих, темно-зеленых, снизу матовых, серо-зеленых. Запах отсутствует, вкус горький, очень терпкий. Влажность не выше 12%. В сырье допускается не более (процентов):

 

  В первом сорте
 
Во втором сорте
 Листьев, потерявших зеленую окраску  3  3
 Ломаных и мелких листьев меньше 1 см длины  5  10
 Измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм)  3  3
 Других частей толокнянки  2  3
 Органических примесей (частей других растений)  0.5  1
 Минеральных примесей  0.5  1

 

Содержание золы не должно превышать 4%.

Сухие листья пакуют в мешки или тюки весом по 25, 50, 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 5 лет. Переконтроль в период хранения не производится.

Листья содержат гликозиды (арбутин, метиларбутин), дубильные вещества, органические кислоты (галлусовая, эллаговая, хинная, урсоловая).


Растение
используют как бактерицидное, противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое, мочегонное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство.


Толокнянка
издавна известна как мочегонное растение. Отвар, настой растения рекомендуют при воспалении почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, почечной недостаточности с нарушением водного и солевого обмена, при болезненном мочеиспускании, недержании или задержке мочи, кровавой моче, гонорее.


Отвар
особенно полезен при мочекаменной болезни.


Настой принимают
как успокаивающее средство при нервном возбуждении, неврологических заболеваниях, спазмах, непроизвольном истечении спермы, сахарном диабете, туберкулезе легких, атонии кишечника, при поносах, расстройстве пищеварения.

При ранах, язвах, золотухе применяют порошок из листьев толокнянки, делают примочки из отвара.


Толокнянку
можно использовать в сборах с другими лекарственными растениями.


Отвар листьев
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, настоять 8—10 часов, затем кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 4 дес. ложки через 2—3 часа после еды.


Настой листьев
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день через 30 минут после еды.