Общеизвестное растение, которое встречается в культуре (в садах, полезащитных полосах, насаждениях вдоль дорог) почти по всей Украине, преимущественно в степных районах, реже в Лесостепи и очень редко на Полесье. Запасы сырья довольно большие (ежегодно можно заготовлять десятки тонн камеди).

Допускается также заготовка камеди сливы и черешни. Камедь вишни для медицинских целей непригодна.

Заготовляют в весенне - летний период (апрель-август) вытекшую из естественных трещин стволов и веток и затем засохшую камедь. Иногда, чтобы усилить выделение камеди, деревья специально ранят топором или ножом. Досушивают камедь на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая ее тонким слоем (3 см) на бумаге или ткани.

Сырье должно состоять из бесцветных или светло-желтых, хрупких, твердых, просвечивающихся кусочков. Запах отсутствует. Вкус сладковатый. Влажность не нормируется.

Пакуют сырье в ящики, жестянки или мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Срок хранения не установлен.

Камедь содержит галактозу, ара-бинозу, глюкуроновую кислоту.

Применяется как вяжущее, эмульгирующее и склеивающее средство.