Встречается в Карпатах (очень редко в Полесье). Растет на полонинах, лесных лугах, опушках и полянинах, в зарослях кустарников, иногда на заболоченных лугах. В горах поднимается до альпийского пояса. В Карпатах часто образует изреженные заросли, особенно на  лесных сенокосных лугах и опушках, площадь которых может достигать десятков гектаров. Промышленные заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях, где они ежегодно и производяться.

Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять 5-7т соцветий, в основном на хребтах Черногора, Свидовец, Горганы, Ровная, Красная, Чивчины и других) и довольно стабильные, хотя в отдельные годы растения почти не цветут.

По данным Укоопсоюза, наибольшее количество сухих соцветий арники горной было заготовлено в 1972 г. 67,7 ц.

Арника горная многолетнее травянистое растение, с почти горизонтальным, цилиндрическим, слабо разветвленным корневищем до 10-15 см длиной, снаружи темно-коричневым. От корневища снизу отходят многочисленные нитковидные, бурые корни. Стебель один (реже несколько) высотой до 60 см, железисто-опушенный, в верхней части слабоветвистый. Верхушка и ветки заканчиваются одиночными соцветиями корзинками. Листья сидячие, полустеблеобъемлющие, обратнояйцевидиые, светло-зеленые, сверху железисто-волосистые, снизу голые. Нижние листья собраны в розетку. Наружные цветки в корзинках язычковые, внутренние - трубчатые, оранжевые или темно-желтые. Плоды - бороздчатые, темно-серые семянки с хохолком однорядных шершавых волосков. Цветет арника горная в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Таблица 4. Отличительные признаки арники горной и сходных видов

Признаки Арника горная — Arnica montanu L. Девясил британский — Inula britannica L Пупавка полукрасильная — Anthemis subtinctoria Dobrocz
Ноготки лекарственные -Calendula officinalis L.
Листья Розеточные и стеблевые, цельнокрайние с 5-7 жилками
Очередные,
цельнокрайние
с одной жилкой
Очередные,
перисторас сеченные
Очередные,
цельнокрайние
Корзинки, обвертки, цветки  Корзинки одиночные, 5—8 см в диаметре.  Собранные в щитки, 2,5—3,5 см в диаметре.
Обвертки многорядные, наружные листочки травянистые,
волосистые,
внутренние —
пленчатые.
Язычковые
цветки одно рядные с 4 жилками, жел
тые
Собранные
в щитки,
2,5—3,5 см
в диаметре.
Обзертки
многорядные, травя
нистые.
Язычковые
цветки однорядные,
желтые
 Корзинки
одиночные,
5—7 см в
диаметре.
Обвертки
одно,- двух-
рядные,
травянистые.
Язычковые
цветки одно- или многорядные,
оранжевые
 Плоды Обвертки двурядные, колокольчатые, листочки все травянистые.
Язычковые цветки однорядные, 3-зубчатые с 8 жилками, темно-желтые или оран
жевые
Продолговатые,
2—6 мм длиной, с хохолком из одного
ряда волосков
 Продолговатые, 2—2,5 мм
длиной, без
хохолка
 Дуговидно изогнутые,
7—30 мм
длиной, без
хохолка
 Места обитания
 Лесные луга,
полонины, опушки, кустарники
 Луга, берега рек  Обочины
дорог, опушки, сорные места
  Цветники

Не допускается заготовка соцветий некоторых сходный видов (табл. 4) астровых растений с желтыми или оранжевыми корзинками.

Заготовляют соцветия-корзинки в начале цветения в сухую солнечную погоду после обсыхания росы. Срывают их руками с коротким цветоносом (до 1 см), и складывают, не уплотняя, в корзины или мешки. При опоздании со сбором и в тех случаях, когда соцветия сушат толстым слоем, они распадаются. Это наблюдается также при согревании сырья перед сушкой.

Сушат в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях (на чердаках под соломой или черепицей, в сараях и пр.). Для получения высококачественного сырья корзинки раскладывают в один слой на бумаге или ткани и не переворачивают. Можно сушить в сушилках на решетах при температуре не выше 50-60°. Выход сухого сырья 20-22%.

По ОСТ 4364 сырье состоит из цельных корзинок диаметром до 1 см с 15-20 краевыми оранжево-желтыми язычковыми цветками и многочисленными мелкими трубчатыми, расположенными на волосистом цветоложе. Запах слабый, ароматический. Вкус острый, горьковатый. Влажность не выше 13%. В сырье допускаются такие примеси (в процентах): измельченные части - 5, органические примеси - 2, минеральные - 1.

Пакуют сырье, прессуя, в тюки весом по 50 кг. Хранят в упакованном виде в темных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Соцветия содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечь, арницин, фитостерины, камеди. Применяется как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, желчегонное и успокаивающее средство.

Растение обладает кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, тонизирующим, противосудорожным действием.

Настой и настойка арники хорошо действуют на центральную нервную систему при возбуждении, их применяют при параличе, судорогах, бессоннице, они улучшают работу сердца, снижают кровяное давление и уровень холестерина в крови. Отвар пьют при желудочных и кишечных спазмах, колитах, атонии толстого кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и как желчегонное средство.

Отвары и настои рекомендуют при легочных заболеваниях, охриплости, простуде, гриппе, для полоскания горла, при отеках, ночном недержании мочи.

Цветы арники усиливают сокращение матки, настойку из нее применяют как эффективное кровоостанавливающее средство.

Арнику широко используют в виде примочек. Отвар, сок из свежих цветов и настойку — при трофических язвах, ушибах, переломах, фурункулах, абсцессах, кровоизлияниях, ожогах, обморожениях, а также как кровоостанавливающее средство при ранах, ссадинах.

Отвар корней: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой цветов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настойка молодых побегов: настоять 1 ч. ложку сырья на 0,5 стакана 40 % спирта 1 сутки в темном теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.