Встречается почти по всей Украине, но в больших количествах в степных и лесостепных районах. Растет как сорняк на обочинах дорог, лесополос, полях, огородах, сорных местах, реже в садах, лесонасаждениях, дворах, улицах и пр. Иногда образует заросли на десятках гектаров.

Промышленные заготовки целесообразны в Хмельницкой (южная часть), Винницкой, Киевской (южная часть), Черкасской, Полтавской, Харьковской, Кировоградской, Днепропетровской, Ворошиловградской, Одесской, Николаевской, Запорожской и Крымской (кроме горной части) областях.


Запасы сырья
очень большие (ежегодно можно заготовлять несколько тысяч тонн), однако они довольно быстро уменьшаются в результате повышения культуры земледелия, лучшего использования земель. По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество травы полыни было заготовлено в 1958 г.— 55,3 т.


Полынь горькая
— многолетник. Корни вертикальные, цилиндрические, многоглавые, с одним или несколькими стеблями до 2 м высотой. Стебли прямостоячие, ребристые, в верхней части прижатоволосистые, метельчато-разветвленные. Листья очередные, перистораздельные; нижние — черешковые, стеблевые— сидячие, верхние прицветные — цельные.

Поверхность листьев сверху темно-зеленая снизу беловойлочная. Цветки все трубчатые, желтые, собраны в мелкие шаровидные соцветия-корзинки, расположенные на верхушке стебля густой метелкой. Плоды — мелкие семянки без хохолка.

Неопытные сборщики вместо полыни горькой могут собирать другие виды этого же рода, которых на Украине встречается 19.

Наиболее часто ошибочно собирают полынь австрийскую — Artemisia austriaca Jасq. и п. обыкновенную — A. vulgaris L.. Первый вид отличается небольшой высотой (20—50 см) и почти белыми, небольшими (длиной 1 — 3 см) листьями, рассеченными на узко линейные доли. Отличительные признаки второго вида показаны на.

Листья заготовляют до цветения (июнь — июль), срывая или срезая их без черешков, а траву — в начале цветения (июль — август), срезая верхушки стеблей серпами или ножами. При опоздании со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки — буро-коричневый и рассыпаются.

Сушат листья и траву на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на ткани или бумаге. Выход сухого сырья 24—25%.

По ГОСТ 3558-47 сырье (лист) состоит из мягких листьев, сверху серовато-зеленых снизу серебристых. Запах ароматный, полынный, особенно сильный при растирании, вкус очень горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): пожелтевших и побуревших листьев — 3, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм) — 3, органических примесей (частей других растений) — 1, минеральных — 1.

Содержание золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте, не должно превышать 4%.

Сухие листья пакуют, прессуя,- в тюки или кипы весом по 50, 75, 100 кг. Срок хранения до 2 лет.

По ГОСТ 3558-47 сырье (трава) состоит из верхушек листоносных или цветоносных стеблей длиной до 25 см без грубых одревесневших частей. Запах ароматный, полынный, вкус очень горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): потемневшей травы — 3, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий не более 3 мм) — 5, органических примесей (части других растений) — 2, минеральных примесей — 1.


Сухую траву
пакуют, прессуя, в тюки или кипы весом по 50, 75, 100 кг. Срок хранения до 2 лет. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Переконтролю сырье не подлежит.

Листья и трава содержат гликозиды абсентин и анаб-сентин, эфирное масло (в составе которого туйол, туйон, азулеиы), дубильные и другие вещества. Используются как горькое средство для возбуждения аппетита и усиления деятельности органов пищеварения.

Растение противопоказано при беременности.


Полынь
издавна пользуется в народе большой популярностью. Считалось, что она укрепляет разум и память, помогает при болях в сухожильях, мышцах, связках, укрепляет зрение, углубляет сон, нередко в деревнях сухой полынью набивают подушку. Во время эпидемий чумы, холеры растение развешивали в доме, окуривали помещение, сжигая цветки на слабом огне.

Растение оказывает аппетитное, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, дезинфицирующее действие.

Следует помнить, что при передозировке полынь может вызвать рвоту, судороги, головокружение. Перед тем как начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Курс лечения не должен превышать 2 недель.


Отвар полыни применяют
для возбуждения аппетита. Он улучшает пищеварение, регулирует работу кишечника, укрепляет желудок. Его пьют при изжоге, неукротимой рвоте, спазмах желудка, при гастрите с пониженной кислотностью, запорах, хронических поносах, глистах, запахе изо рта.


Полынь применяют
для изгнания камней, при лечении опухолей. Ее в виде отвара (можно — на рисовом отваре) используют при заболеваниях печени как желчегонное, при желтухе, отравлении (особенно грибами).


Растение
улучшает обмен веществ в организме, стимулирует защитные силы (иммунную систему), укрепляет организм, улучшает функцию поджелудочной железы. При приеме полыни внутрь и соблюдении диеты с одновременным снижением жиров в пище можно добиться потери веса.


Отвар
, настой, настойку рекомендуют как успокаивающее Средство при нервном напряжении, неврастении, эпилепсии, паpаличе, истощении, почечной колике, как снотворное, укрепляющее память.

Поскольку полынь является хорошим сосудорасширяющим средством, ее применяют при гипертонии, обмороках, как мочегонное при водянке, мочекаменной болезни. Используют гс при малокровии, болезнях селезенки, а также при ревматизме.

При простудных заболеваниях, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, аллергии отвар или настой полыни рекомендуют как внутрь, так и для полосканий зева, полости рта.


Отвар
и настой полыни применяют также при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла, при укачивании, алкоголизме, малярии, воспалении конъюнктивы глаз, воспалении наружного уха, при хроническом аппендиците. Ее широко используют при кожных заболеваниях.

Сок из растения, измельченную траву, примочки из настоя или отвара прикладывают к ранам, ссадинам, язвам, гноящимся ранам, фурункулам, нарывам, злокачественным опухолям, ушибам, вывихам, ожогам (в том числе рентгеновским).

При вывихах, растяжении сухожилий и мышц, болях в мышцах, параличе применяют настойку полыни для растирания.

В виде примочек, ванн, ванночек отвар и настой полыни используют при золотухе, экземе, грибковых поражениях, аллергических заболеваниях. Можно также пользоваться при этом полынной мазью.

Соком полыни выводят мозоли.

В настоящее время полынь неоправданно позабыта и используют ее крайне редко.


Отвар
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.


Отвар полыни на рисовом отваре
: 1 ст. ложка полыни на 1 стакан рисового отвара (рисовый отвар: на 1 стакан риса 1,5 литра воды, варить около часа, процедить), кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут в теплом месте, процедить, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.


Настойка
: настоять сырье на 70 % спирте (1:10) 2 недели в темном месте, процедить, принимать по 20—40 капель 3 раза в день до еды, запивая соком или киселем. В зависимости от состояния дозу можно увеличить до 1 ч. ложки.