Встречается почти по всей Украине (в горах отсутствует). Обычное растение на Полесье и в Лесостепи, в Степи встречается реже. Растет по берегам рек, стариц, озер, прудов, на влажных лесных опушках и полянах, зарослях кустарников, а также как сорное растение во дворах под заборами и стенами зданий, садах, парках, на улицах, сорных местах.


Запасы сырья
большие. Основные заготовки можно проводить в Киевской, Черкасской, Полтавской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Тернопольской, Хмельницкой,    Винницкой областях.


Полынь обыкновенная
— многолетник. Корневища почти вертикальные, многоглавые, одревесневающие, цилиндрические, с многочисленными бурыми корнями. Стебли (их обычно несколько) высотой до 150—200 см, вертикальные, ребристые, иногда красноватые, в верхней части прижато-волосистые, метельчато-ветвистые. Листья очередные, перистораздельные, прицветные — цельные, стеблевые — сидячие, нижние — с черешками. Цветки мелкие, розовые или красноватые, наружные женские, внутренние двуполые, собраны в прямостоячие или поникшие соцветия — корзинки. Корзинки по одной или группами сидят в пазухах линейно-ланцетных кроющих листочков па коротких цветоносных веточках, расположенных в виде метелки. Плоды — мелкие семянки без хохолка. Цветет растение в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.


Заготовляют траву
в фазе цветения (июль — август), срезая ножами или серпами верхушки и боковые ветки длиной до 35 см, толщиной не более 5 мм.

Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 23—24%.

По ФС 42 № 23-72 сырье состоит из верхушек неодревесневших стеблей длиной до 35 см и до 5 мм в диаметре буровато-серого цвета с листьями длиной до 13 см и шириной до 10 см, сверху буро-зеленых, снизу серовато-белых, и сероватыми корзинками. Трубчатые цветки корзинок красновато-бурые. Запах ароматический. Вкус пряный. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших и почерневших частей — 4, стеблей толще 5 мм — 10, измельченных частей — 3, органических примесей — 2, минеральных примесей — 1,5.


Сухую траву
пакуют в мешки весом по 20—25 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения 3 года.


Трава
содержит слизи, смолистые вещества. 

Растение оказывает успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное, бактерицидное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, регулирующее пищеварение, глистогонное, желчегонное, мочегонное, улучшающее обменные процессы а организме действие.

Применение полыни обыкновенной противопоказано при беременности.

Используют для лечения отвар, настой, спиртовую настойку полыни обыкновенной.

Под действием отвара полыни расширяются кровеносные сосуды, снижается кровяное давление, уменьшаются отеки при водянке.


Отвар
и настой полыни рекомендуют при простуде, как жаропонижающее, отхаркивающее при кашле, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. При воспалении слизистой полости рта и ангине отваром делают полоскания.


Настой
пьют при подагре, ревматизме. При этом используют его и наружно — в виде припарок, примочек и ванн.


Полынь обыкновенная
нашла широкое применение при заболеваниях женской половой сферы. Отвар, настой принимают при нарушении менструального цикла, болезненных менструациях, маточных кровотечениях.


Отвар
и настой полыни применяют при сахарном диабете, ожирении, рахите. Их можно использовать при гастрите,метеоризме, запорах, геморрое, глистах, болезнях печени и желчных путей, желтухе.


Настой
и настойку полыни применяют при эпилепсии, неврозах, истерии, бессоннице, головной боли, алкоголизме.

При эпилепсии, судорогах используют порошок из корня полыни в чистом виде или с сахаром (по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды).

Спиртовая настойка корней полыни считается эффективным противоопухолевым средством при раке желудка, опухолях женских половых органов.

При инфекционных заболеваниях окуривают помещение, сжигая верхушки растения.


Отвар травы
используют в виде примочек к ранам, опухолям, отечным и припухлым местам, им смачивают язвы, гнойные образования.


Отвар
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Можно использовать и наружно.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настойка
: настоять сырье на 40 % спирте (1:5) 1 неделю в темном месте, процедить, принимать по 20—30 капель на воде 3 раза в день до еды.