Встречается почти по всей Украине, но особенно часто и в больших количествах в Лесостепи. Растет в лиственных и смешанных лесах. В Карпатах поднимается почти к верхней границе леса, нередко образуя изреженный покров или заросли-пятна на десятках гектаров.


Запасы сырья
большие. Ежегодно можно заготовлять сотни тонн листьев. Промышленные заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Донецкой областях.


Копытень европейский
— многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем до 50 см длиной и тонкими корнями. Все растение покрыто короткими волосками; стебель ползучий, длиной 10— 15 см, с длинночерешковыми, зелеными, почковидными, при основании сердцевидными листьями; верхняя сторона листа блестящая, нижняя — более Светлая. Цветки одиночные, на коротких поникающих цветоножках с колокольчатым, трехлопастным, снаружи буроватым, внутри темно-красно-бурым околоцветником, лежат на поверхности почвы. Плоды — шестигнездные коробочки с треугольно-яйцевидными семенами. Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в мае — июне.

Корневища заготавливают весной или осенью, листья — в период цветения (в мае). Сырье сушат в тени, хранят в бумажных мешках, ящиках в сухом прохладном месте. Срок хранения — 2 года.

Сырье сдают на завод в день сбора насыпью на чистом брезенте.

По ФС 42-60-72 свежее сырье состоит из темно-зеленых сверху и зеленых с красноватым оттенком снизу листьев длиной 4—5 см и шириной 5—8 см с черешками (до 10 см). Запах пряный, своеобразный. Вкус горьковатый. Влажность должна быть не меньше 70%. В сырье допускается до 2% других частей копытня и по 1 % органических и минеральных примесей.

Зольность не должна превышать 16%.

Пакуют сырье в ящики с отверстиями в стенках по 10—15 кг.

Листья содержат вещества типа камфоры (азарон). Их используют для изготовления препарата акофита (радикулина).

Растение используют как мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, желчегонное, обезболивающее, ранозаживляющее средство.

Принимать растение внутрь можно только после консультации с врачом.


Настой копытеня применяют
как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме, стенокардии. Настой листьев улучшает сердечную деятельность, сужает сосуды, повышает кровяное давление. Как успокаивающее средство при истерии у детей и при испуге им дают 1 ч. ложку настоя 1 раз в день после еды. При алкоголизме 1 ст. ложку настоя растения смешивают с 0,5 литра водки. Этот способ вызывает сильную рвоту и отвращение к спиртному (М. А. Носаль). Курс лечения — несколько дней.


Настой корня принимают
внутрь при головной боли, теплый настой закапывают в ухо по 3—4 капли при глухоте. При параличе языка из отвара делают полоскания ротовой полости и по возможности принимают внутрь в рекомендованных дозах после еды. При гайморите настой протягивают через нос, а также нюхают порошок из корня, чтобы вызвать чихание. Настой листьев применяют при гастритах, язве желудка, поносах, отравлении грибами, как противовоспалительное и желчегонное средство при воспалении печени, желчного пузыря, почек, при желтухе, отеках, водянке, малярии, как рвотное и глистогонное средство.

Наружно отвар растения применяют в виде примочек при кожных заболеваниях нервного происхождения; при экземе, чесотке пораженные места натирают соком свежих листьев. Примочки или свежие истолченные листья кладут на раны и нарывы. При чесотке используют растение, настоянное на уксусе, лучше яблочном. Примочки из настоя листьев применяют при воспалении глаз. Отвар растения (1 стакан на 5 литров воды) укрепляет волосы и придает им мягкость.


Настой
: 0,5 ч. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день до еды.