Распространена повсеместно в лесных районах и на севере Лесостепи. На юге Лесостепи встречается в основном на вторых террасах речных долинах. В горном Крыму - это редкое растение. Растет в лесах как примесь, реже образует чистые древо-СТОН (обычно производные после уничтожения коренных типов). Используется и придорожных насаждениях, парках, для озеленении улиц и пр. Основные заготовки возможны производятся на Полесье (Волынская, Ровенская, Житомирским, Киевская, Черниговским, частично Сумская область). Меньше возможности в Лесостепи и Карпатах. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество почек было заготовлено в 1969 г. — 59,9 т, листьев в 1968г. - 21,3т.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тон почек и листьев.


Береза повислая
- дерево со свисающими ветками, высотой до 20-25 м, с гладкой белой корой. У основания ствола старых деревьев кора черная с глубокими трещинами. Молодые побеги голые, густо покрыты бородавочниками железками. Листья треугольно-ромбические, по краям двоякозубчатые, с обеих сторон гладкие, длиной 3 - 8 см. Черешки в 2—3 раза короче пластинок. Мужские сережки повислые по 2-3 на концах веток, длиной 5—6 см, женские — одиночные, на коротких боковых ветках, длиной 2,5—3 см. Плоды - удлиненно-эллиптические крылатые орешки. Цветет береза в апреле - мае, плоды созревают в августе — сентябре.

Кроме березы повислой, на Украине встречается еще несколько видов берез (б. белая — В. alba L., б. днепровская — В. borysthenica Klok., б. низкая — В. humilis Schrank), с которых также можно заготовлять сырье.

Заготовляют почки с января по март (до начала распускания). Для этого срезают ветки на вырубках или местах прореживания, связывают их в пучки и сушат в хорошо проветриваемых помещениях в течение 3—4 недель. Не следует сушить в сушилках во избежание испарения эфирных масел и смол. Затем обрывают сережки, пучки веток обмолачивают и на решетах или веялках отделяют почки от примесей. Срок хранения —2 года.

Листья заготавливают в период их полного развития, сушат под навесом и на чердаках, хранят в холщовых, бумажных мешках, в сухом помещении на стеллажах, срок хранения — 2 года.

Сок заготавливают ранней весной в период сокодвижения. Заготовку почек, веток, листьев, сока ведут в местах лесных разработок, санитарной вырубки, чтобы не нанести ущерба растительному миру.

Основные заготовки почек обычно проводят при изготовлении березовых веников и метел.

Выход сухого сырья 40—45%.

По ГОСТ 8533-57 сырье состоит из удлиненных комических голых почек, покрытых плотно прижатыми, черепитчато расположенными матовыми или блестящими темно-коричневыми чешуями. Длина почек 3—7 мм, ширина у основания 1,5—3 мм. Вкус немного терпкий, смолистый. Запах бальзамический, особенно сильный при растирании. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): других частей березы — 3, в том числе сережек — 1, распустившихся почек — 2, примесей органических (частей других растений) и минеральных — по 1.

Пакуют сырье в мешки весом по 25 и 50 кг. Хранят в упакованном виде в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения до 2 лет.

Береза действует как противовоспалительное, кровоочистительное и кроветворное, дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, желчегонное средство.

Вряд ли можно найти дерево, которое по своим целебным и полезным свойствам могло бы соперничать с березой.


Отвар листьев
, почек, чагу, а также сок принимают при доброкачественных и злокачественных опухолях.


Отвар почек
и настой листьев действуют желчегонно, мочегонно, снимают воспаления и отеки, при водянке уменьшают одышку. Их принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочеточников, при белке в моче, а также при воспалении желчного пузыря и его протоков, при хроническом гепатите, желтухе и глистах. Истолченные свежие листья, сок из них кладут на раны, ожоги, трофические язвы.

Отвар молодых листьев применяют при судорогах, икотке, а также при трихомониазе как внутрь, так и для спринцеваний, Его пьют как самостоятельно, так и в сборе при туберкулезе легких.


Отвар березовых почек
используют при простуде как потогонное, при трахеите как противовоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Им полощут горло при ангине.


Отвары
, настои, настойки березовых почек и листьев зарекомендовали себя в народе как ранозаживляющее средство. В период войны настойку почек березы — «березовку» использовали вместо йода.

Отвар листьев и почек принимают при кожных заболеваниях, ванны из отвара листьев рекомендуют при чесотке, лишаях, сыпях, экземе, золотухе. К листьям можно добавить ветки сосны, ольхи, тополя. При язвах, ожогах, экземе, пролежнях на пораженные места ставят примочки, компрессы из отвара.


Настой листьев
или почек пьют при воспалительных процессах в желудке, язвенной болезни, тошноте, рвоте, настоем почек лечат понос у детей.

Настой листьев богат аскорбиновой кислотой и действует как общеукрепляющее средство. Он регулирует функциональную деятельность женских половых органов, его принимают при нарушении менструального цикла в послеродовой период для ускорения очищения.


Настой листьев
, почек принимают внутрь при заболеваниях суставов, подагре, артритах, ревматизме, радикулите, невралгии. Хорошим средством при этих болезнях являются также ванны из отвара веток березы, компрессы из отвара или мятых свежих листьев, наложенных на больное место и плотнопривязанных. Из листьев и почек готовят мазь. М. А. Носаль рекомендует: 800 граммов свежего несоленого масла, 400 граммов березовых почек уложить слоями в глиняный горшок, плотно закрыть и замазать тестом. Горшок поставить на сутки в горячую печь, затем теплую массу процедить через сито и добавить не более 7 граммов порошковой камфары, все хорошо перемешать, хранить в прохладном месте. Этой мазью натирают на ночь больные места.

Еще один народный способ лечения заболеваний мышц и суставов. Специально сшитый мешок из плотной ткани или сумку туго набивают свежими листьями, прикладывают к пораженному месту на 1 час, обвязывают. Листья согреваются, вызывая усиленное кровообращение, открытие пор и потоотделение. После таких процедур необходимо руку или ногу укутать.


Настойку почек
применяют при зубной боли, а листьев — при дизентерии, брюшном тифе.

При экземе рекомендуют горячие ванны с настойкой березовых листьев и почек.


Настойки листьев
, почек втирают и делают из них компрессы при заболеваниях мышц и суставов.

Березовый сок обладает кровоочистительным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Его применяют при мочекаменной болезни (по 1 стакану 3—6 раз в день свежим в период сокодвижения — он разрушает камни, выводит их с мочой). Сок используют при заболеваниях сосудов, атеросклерозе, им делают обтирания при псориазе, чесотке. Пьют его при фурункулезе. К несозревшему фурункулу можно также прикладывать пленку берест-слоя — тонкой коры — это ускоряет его рассасывание.

Березовый уголь рекомендуют при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудка (0,2—0,5 грамма на прием), а также при отравлении тяжелыми металлами, при попадании в организм пылевых радионуклидов. Березовый уголь рекомендуют принимать при аллергии, золу — при умеренной изжоге.


Настой
шульты (черно-бурые смолянистые пластинки, которые находятся под корой березы) тонизирует, стимулирует организм при умственной и физической усталости. В народе считают, что это вещество продлевает жизнь.

Деготь из березы используют при чесотке, экземе, псориазе, грибковых заболеваниях, золотухе, сыпях. Его применяют наружно после ванночек, примочек из отвара березовых листьев.

Большой популярностью в народе пользуется березовый гриб чага, его настой или экстракт, который продается в аптеках.


Настой
(экстракт) чаги рекомендуют при опухолях и язве желудка, гастритах, мастопатии (1 ст. ложку настоя чаги развести 1 стаканом теплой кипяченой воды, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды).

При опухолях в малом тазу назначают клизмы из настоя чаги (1 ст. ложка на 1 стакан воды). Предварительно следует сделать очистительную клизму. Настой чаги можно вводить с маслом из облепихи.

Препараты чаги действуют болеутоляюще, улучшают самочувствие, замедляют рост опухолей.

При всей полезности компонентов березы необходимо напомнить, что перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.


Отвар почек
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.


Отвар листьев для ванн
: 1 кг сырья на 10 литров воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, вылить в ванну, принимать перед сном.

Настой почек или листьев (мочегонный): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, пить по 0,5 стакана теплым 5—6 раз в день до еды, а также на ночь.


Настой почек или листьев (противовоспалительный)
: 1 ст. ложка листьев или 0,5 ч. ложки почек на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настой молодых листьев (витаминный)
: 10 ст. ложек измельченного свежего сырья на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать как напиток.


Настой березового гриба чаги
: настоять измельченное сырье на горячей (50 °С) кипяченой воде (1:5) 2 суток, воду слить, осадок отжать через марлю, настой профильтровать. Срок хранения — 3 дня в прохладном месте. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настойка почек березы (березовка)
: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 70 % спирта в теплом месте 7 дней, применять при легких повреждениях кожного покрова, ссадинах.