Паслен черный - однолетнее растение. Распространено почти по всей территории Украины, растет на полях, огородах, около дорог, у жилья.
Незрелые ягоды ядовиты.

С лечебной целью используют наземную часть растения. Траву заготавливают в период цветения, а ягоды — после созревания. Сушат, расстилая тонким слоем, часто переворачивая, в тени, на чердаках. Хранят готовое сырье в коробках, холщовых, бумажных мешках, ящиках, на стеллажах. Срок хранения — 2 года.


Растение
оказывает успокаивающее, болеутоляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, мочегонное, отхаркивающее действие. Оно также улучшает обменные процессы в организме.

Главное его свойство — успокаивающее. Отвар растения принимают при возбуждении, неврозах, склонности к судорогам, истерии, эпилепсии, при головной боли, а также как снотворное средство.


Используют паслен черный
в виде настоя или порошка при .атеросклерозе, расстройстве сердечной деятельности, гипертонии, одышке.

При спазмах желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах пищевода, болезнях печени, при водянке, болях в суставах, при ревматизме, радикулите паслен принимают внутрь в виде настоя или порошка (по 0,3—0,5 грамма 3 раза в день до еды).

При заболеваниях нижних отделов толстого кишечника из настоя паслена делают клизмы.


Настой паслена черного
принимают при бронхите, кашле, туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше, аллергии.

Паслен в народе популярен как кровоочистительное средство. Его настой пьют при кожных заболеваниях, сыпи, лишаях, экземе. Истолченные листья, а также примочки из настоя прикладывают к язвам, ранам, опухолям, гноящимся ранам, а измельченное растение, смешанное с маслом, накладывают в виде пластыря.


Настойку ягод
используют в качестве обезболивающих растираний при заболеваниях суставов, воспалении седалищного нерва, радикулите. При этих же заболеваниях из отвара растения делают ванны.

Сок из растения применяют при насморке, болях в ушах (по 1—-2 капли 2—3 раза в день теплым), измельченные листья используют при наружном воспалении уха, заушных гнойниках.

Сок паслена черного, разбавленный кипяченой водой (1 : 4), принимают внутрь при хронических заболеваниях почек. Разбавленным соком полощут рот при воспалительных заболеваниях десен, при ангине.

В старину пасленом пользовались как обезболивающим наркотическим средством перед операциями.

Следует еще раз заметить, что, поскольку растение ядовито, перед его употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.


Отвар
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды.


Настой
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1ч. — 1 дес. ложке 3 раза в день после еды:


Настойка ягод
: настоять ягоды на 40 % спирте (1:5) 1 месяц в темном месте, процедить, делать растирания.