Встречается по всей Украине, преимущественно в лесостепных и северной части степных районов. Растет как сорняк во дворах, в парках, на улицах, обочинах дорог, окраинах полей и огородов, молодых залежах.


Запасы сырья
очень большие (ежегодно можно заготовлять несколько сот тонн травы), но с повышением культуры земледелия и улучшением санитарного состояния селений они уменьшаются. Промышленные заготовки возможны почти во всех областях Украины. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество сухой травы пастушьей сумки было заготовлено в 1973 г.— 11,4 т.


Пастушья сумка
— однолетник со слабо ветвистым стержневым корнем. Стебель один, разветвленный, высотой 20—60 см. Прикорневые листья, образующие розетку, перистораздельные, с треугольными,обычно зубчатыми или выемчато-зубчатыми лопастями. Стеблевые листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые или цельные, уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки в кистях на верхушках стебля и разветвлений. Плоды треугольно обратно-сердцевидные стручочки длиной 6—8 мм, раскрывающиеся двумя створками. Семена многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Цветет растение в мае — июне. Плоды созревают во второй половине мая — начале июня. В дождливые годы цветение затягивается почти на все лето.


Заготовляют траву
во время цветения. Обычно растения вырывают, затем ножами обрезают корни. При густом стоянии траву срезают серпами или скашивают косами и затем выбирают с покосов.

Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 26—28%.

По ГОСТ 14102-69 сырье состоит из стеблей длиной 10—40 см с зелеными листочками, желтовато-белыми цветками и незрелыми зелеными плодами. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): измельченных частей и частей, поврежденных грибком, стеблей с неотделенными корнями или отдельных корней, пожелтевших листьев — 3, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий в 1мм) — 2, органических примесей — 2, минеральных примесей — 1. Содержание золы не должно превышать 10%, золы, не растворимой в 10-процентной солянойкислоте,— 2%1. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70-процентным спиртом, должно быть не менее 10%.

Сухую траву пакуют, прессуя, в тюки весом по 50 кг, или в мешки по 25 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 3 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Трава содержит витамин К, ацетилхолин, тирамин, сапонины, органические кислоты.


Применение растения
противопоказано при тромбофлебите.

Растение оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, вяжущее, мочегонное, противолихорадочное действие.


Пастушья сумка
известна прежде всего как прекрасное кровоостанавливающее средство. Настой растения сужает сосуды, повышает кровяное давление, его применяют при желудочных, почечных, легочных, носовых, маточных кровотечениях после родов, аборта, при обильных менструациях. Обладает он противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому хорошо его применять при травмах.

При гастритах, атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, при заболеваниях печени, в качестве желчегонного при холецистите, желчнокаменной болезни, рвоте, а также в качестве мочегонного при подагре, ревматизме, недержании мочи пользуются настоем пастушьей сумки.

Отвар, а также измельченную траву используют наружно. В виде примочек их прикладывают к местам ушибов, на раны, язвы.

С лечебной целью используют и спиртовую настойку, и натуральный сок растения (по 20—30 капель на 1 ч. ложку воды 3 раза в день после еды).

Пастушью сумку используют в сборах, регулирующих менструальный цикл для усиления сокращения мускулатуры матки в процессе родов, при воспалительных процессах в матке « опухолях.

Растение применяют также при атеросклерозе, гипотонии, головокружении, климаксе.


Отвар (наружна)
: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, делать компрессы, примочки.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Настойка
: настоять сырье на 70 % спирте (1 : 10) 2 недели в теплом темном месте, процедить, принимать по 20—30 капель с 1 ч. ложкой воды 3 раза в день до еды.