Встречается на Волыно-Подольской возвышенности в междуречье Днестр — Южный Буг и очень редко на Приднепровской возвышенности в междуречье Южный Буг — Днепр в грабовых и реже дубово-грабовых лесах,зарослях кустарников, на лесных опушках. В лесах Винницкой и северной части Одесской областей, реже в Хмельницкой области осоковые заросли занимают десятки и сотни гектаров. Для проведения промышленных заготовок пригодны только заросли осоки на начавших заростать лесосеках, где кусты достигают 10—20 см в диаметре и дают до 0,5—1 кг сырой массы.


Запасы сырья
большие (ежегодно можно заготовлять несколько десятков тонн травы), но с заменой естественных лесов искусственными насаждениями они уменьшаются. Промышленные заготовки возможны в южной части Винницкой и северной части Одесской областей, отчасти в Хмельницкой и западной части Кировоградской области. По данным Укоопсоюза по республике максимальное количество травы было заготовлено в 1969 г.— 3,8 т.


Осока парвская
— многолетнее травянистое растение с разветвленным твердым, снаружи коричневым корневищем, покрытым жесткими чешуями. Стебли сплюснуто-трехгранные, высотой 20—35 см, жесткие, снизу облиственные, с бурыми влагалищами, заканчивающиеся двумя-тремя густыми колосками. Верхний колосок мужской, коричневый, нижние — женские, пазушные, зеленовато-коричневые. Листья до 50—60 см длины, линейные, зеленые с сизым оттенком и желобком, с двумя жилками посредине и краями, завернутыми книзу. Плоды — мешочки (4,5—5 мм длины), с ржавым двузубчатым носиком около 1 мм длины. Цветет в апреле — начале мая. Плоды созревают в июле.

В лесах встречаются другие виды осоки, заготовка которых не допускается. Наиболее часто вместе с осокой парвской произрастает осока волосистая, отличающаяся рядом признаков (табл. 36).

Заготовляют траву после цветения (вторая половина мая — июнь), срезая серпами или ножами на высоте 5—7 см без прошлогодних перезимовавших листьев.

Сушат ее на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на токах и часто переворачивая. В дождливую погоду можно сушить под навесами с хорошей вентиляцией или на чердаках с железной крышей. Выход сухого сырья 30—40%.

По МРТУ 3452-66 сырье состоит из целых или ломаных листьев и стеблей длиной до 50 см с колосками. Листья светло-желтые, стебли немного светлее, колоски темно-коричневые. Запах и вкус отсутствуют. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): частей осоки с изменённой окраской— 12, измельченных частей—1,5, корневищ осоки — 3, органических примесей — 4, минеральных примесей—1. Алкалоидов должно быть не менее 0,3 %.


Сухую траву
пакуют в тюки весом по 20—30 кг или в мешки по 8—10 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения не установлен.

Трава содержит алкалоиды (бревиколлин и др.). Ее используют для изготовления препарата бревиколлина, применяемого как родовспомогательное средство.


Таблица 36. Отличительные признаки осоки парвской и сходного вида

 Признаки  Осока парвская — Carex brevlcollls DC.
 О. волосистая — С. pllosa Scop.
 Корневища  Толстые, короткие (до 20 см)  Тонкие, длинные (до 100 см)
 Листья  По краю без волосков, с сизоватым оттенком  С желтоватым оттенком
Листовые влагалища  Рыжевато-коричневатые  Малиновые
 Женские (пестичные) колоски
 Яйцевидные, плотные
 Цилиндрические, рыхлые
Плоды
 Голые или шиповатые  Голые или почти голые