Лекарственное растение - Морковь посевная - Лікувальні рослини: Морковь посівна -  -  Морковь посевная

Наименование лекарственного растения:


  Украинское:Морковь посівна

  Латинское:

  Народное:

  Русское:Морковь посевная

Морковь посевная - двулетнее огородное растение. На Украине распространено и культивируется повсеместно.

С лечебной целью используют все растение — семена, ботву, корнеплоды. Ботву срезают, семена собирают после созревания. Сырье сушат под навесом в тени, хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — 2 года. Корнеплоды выкапывают осенью, хранят в погребах,: ямах.

Употребление моркови противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой тонкого кишечника, понижении функции щитовидной железы.

Морковь посевная регулирует обменные процессы и повышает защитную функцию организма, действует как противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное, камнерастворяющее, отхаркивающее, легкое слабительное средство, оно улучшает пищеварение, сердечную деятельность, повышает лактацию у кормящих матерей.

Его рекомендуют при упадке сил, инфекционных заболеваниях. Корнеплоды моркови используют в виде свежего сока по 0,5—0,75 стакана 3 раза в день перед едой. Ежедневное употребление сока моркови укрепляет организм, повышает физическую и умственную работоспособность. Его рекомендуют при авитаминозах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также при отравлении. При воспалении слизистой глаз делают примочки из сока.

Свежий сок натощак или тертую морковь с маслом применяют при глистах. При геморрое делают клизмочки из сока моркови с маслом или ставят на ночь свечу из кусочка вяленой моркови. Сок моркови с медом пьют при простудных заболеваниях, кашле, при катаре верхних дыхательных путей, пневмонии, одышке, удушье, начальной стадии туберкулеза легких, туберкулезе горла. При воспалительных заболеваниях полости рта делают полоскания свежим соком. При молочнице у детей пораженные места смазывают соком. Сок моркови полезен беременным женщинам как укрепляющее средство, улучшающее обменные процессы. Тем, у кого плохое зрение, и тем, кому по роду деятельности необходима острота зрения, нужно ежедневно есть морковь или пить сок.


Вареную морковь
едят при заболеваниях желудка, гастритах с пониженной кислотностью, как ветрогонное средство при метеоризме, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе. Отвар ботвы применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, почечной колике, болезненном мочеиспускании, задержке мочи, воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Морковь гонит камни и Песок. Для этого ежедневно пьют сок, отвар семян. При мочекаменной болезни настои и отвары дают сначала слабые и в малых дозах. После появления в моче песка количество принимаемого внутрь отвара увеличивают. Пьют его часто, но небольшими дозами. При этом принимают теплые ванны, а на низ живота кладут компресс из отвара семян и ботвы с водкой или уксусом.

При полиартрите на больные места кладут компресс из отвара ботвы или тертой моркови с луком и утепляют их.


Морковь
обладает хорошим ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Сок тертой моркови прикладывают к гнойным ранам, язвам, обмороженным местам, нарывам, раковым образованиям, опухолям. К нарывам можно прикладывать тертую морковь, лук, кислое молоко. На свежие ожоги наносят сок, можно с белком яйца. При кожных заболеваниях, гнойниках, золотухе, воспалении кожи делают примочки из отвара ботвы или свежего сока.


Отвар семян
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением. принимать в зависимости от состояния от 1 ст. ложки до 1 стакана 3 раза в день до еды.