Встречается почти по всей Украине, наиболее часто в Карпатах и на Полесье. Растет на лугах, лесных полянах и опушках, обочинах дорог, выгонах, толоках, садах, дворах. Местами образует небольшие редкие заросли, особенно на лугах вблизи селений и на обочинах дорог и тропинок.


Запасы сырья
небольшие. Ежегодно можно заготовлять несколько центнеров плодов, преимущественно в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях. Растение введено в промышленную культуру.


Тмин обыкновенный
— двулетник с мясисстым, веретеновидным корнем. Стебель один, высотой 70-80 см, прямостоячий, голый, бороздчатый, разветвленный. Листья очередные, голые троякоперисторассе-ченные, с линейными острыми долями. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, при основании расширены во влагалище, остальные — сидячие, с расширенной во влагалище нижней частью черешка. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики диаметром 4—8 см без обверток и обверточек. Плоды — удлиненные двусемянки, на выпуклой стороне с пятью продольными ребрами, на вогнутой — гладкие. Цветет растение в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Заготовляют плоды перед началом полного созревания. Серпами или ножами срезают стебли, связывают в снопики, которые ставят под навес с хорошей вентиляцией для сушки. Затем обмолачивают и отделяют на решетах или веялках плоды от других частей.

По РТУ сырье состоит из продолговатоовальных, немного серповидно изогнутых плодов длиной 3—5 мм и шириной 1—2 мм, иногда соединенных по два, серовато-буроватых со светлыми желтоватыми ребрами. Запах сильный, своеобразный, ароматный. Вкус едкий, горьковато-пряный. Влажность не выше 12%, В сырье допускается не более 12% поврежденных плодов и 3% сорной примеси (земли, частей других эфиромасличных растений).

Плоды пакуют в бумажные пакеты, мешки весом по 30—40 кг или транспортируют насыпью. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Плоды содержат эфирное и жирное масла.


Тмин используют
как успокаивающее, тонизирующее, спазмолитическое, бактерицидное, отхаркивающее, желчегонное, Аппетитное, потогонное средство.


Растение
улучшает пищеварение, регулирует деятельность жгдудка и кишечника (подавляет процессы брожения и гниения), его применяют при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, спазмах желудка, воспалении тонкого кишечника, метеоризме, запорах, как желчегонное средство при заболе-цаниях желчного пузыря и поджелудочной железы.


Настой
плодов тмина увеличивает лактацию у кормящих матерей. Можно также есть хлеб, смоченный в отваре семян тмина.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10—20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.


Отвар принимают
в теплом виде как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, как мочегонное при заболеваниях почек.

Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.


Ванны
из отвара используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство. Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина.


Отвар плодов
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.


Отвар для ваяй
: 400 граммов сырья на 5 литров воды, кипятить 3  минуты, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37—38 °С) 10—15 минут.


Отвар плодов в молоке
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 минуты на слабом огне, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до кормления ребенка.