Встречается в значительных количествах в высокогорье Карпат как наземный покров среди кустарников (сосна горная, рододендрон карпатский и др.), немного реже на Полесье в сосновых и смешанных лесах и редко в левобережной Лесостепи на вторых речных террасах бассейна р. Днепра и в Крымских горах.


Запасы сырья
большие. Ежегодно можно заготовлять несколько тонн «мха», в основном в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях.


«Мох» исландский
— многолетний листовидно-кустистый лишайник, высотой 10—15 см, прикрепленный к почве, реже к коре деревьев с помощью ризоидов. Слоевище при основании суженное, желобчато- или трубчатосвернутое, с желобчатыми или почти плоскими, голыми, по краю реснитчатыми лопастями. Последние в сыром виде мягко кожистые, окрашенные у основания в более светлый, к верхушке — в более темный цвет. С солнечной стороны лопасти обычно оливково-зеленые или зеленовато-серые, часто с кронаво-красными пятнами, с противоположной стороны — зеленовато-белого или беловатого цвета с белыми пупырчатыми или ямчатыми пятнами.

Следует различать исландский «мох» и сходный вид цетрарию курчавую (табл. 32), встречающийся в тех же местах, но заготовки которого не допускаются.

Признаки Исландский «мох» — Cetraria islandlca Асh. Цетрария курчавая — Cetraria crispa Nуl.f. vagans Мer.
 «Кора» слоевища снизу на разрезе
 Имеет вид белых пятнышек
 Отсутствует или имеет вид беловатой линии по краю лопастей
 Реакция с 10-процентным раствором едкого кали (КОН)  Слоевище краснеет Цвет слоевища не изменяется

Заготовляют слоевища все лето (май — сентябрь). Собирают их руками, а при больших количествах сгребают граблями и затем отделяют посторонние примеси. Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани.

По ГОСТ 13727-68 сырье состоит из твердых, ветвистых, хрящеватых листовидных кустиков длиной до 10 ел и веточек толщиной около 0,5 мм. Верхняя сторона зеленовато-бурого или оливкового цвета, нижняя — светло-серая, усеяна белыми пятнышками. Цвет оснований слоевища красновато-коричневый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый, с ощущением слизистости. Влажность ие выше 14%. В сырье допускается не более 5% органических и минеральных примесей. Общее содержание золы не должно превышать 2%.

Пакуют в мешки весом по 25—50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет.


«Мох» исландский
содержит усниновую кислоту, горечь цетрарин, углеводы.
Применяется как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и катарах верхних дыхательных путей. Натриевая соль усниновой кислоты (препарат Бинан) применяется как противотуберкулезное средство.