Встречается почти по всей Украине, преимущественно в Лесостепи, на юге лесных и на севере степных районов; в Карпатах поднимается до субальпийского пояса. Растет на сорных местах во дворах, под заборами и стенами зданий, по границам садов, в парках. Местами в лиственных и сосновых лесах, а также в посадках (белоакациевых, дубовых и др.) образует редкие заросли на десятках и даже сотнях гектаров. Обычно же растет группами кустов.


Запасы сырья
большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн травы, десятки центнеров корней. Промышленные заготовки целесообразны в Черниговской, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой областях. По данным Укоопсоюза, в республике максимальная заготовка травы чистотела составила 6 т (1964 г.).


Чистотел большой
— многолетнее травянистое растение с многоглавым, коротким корневищем и немногочисленными корнями. Стебель один (реже несколько) высотой 30—80 см, в верхней части разветвленный. Листья очередные (до 15 см длины), сверху светло-зеленые, снизу сизоватые, перисторассеченные. Цветки желтые, собраны в простые 4—8-цветковые зонтиковидные соцветия на верхушках стебля и веток. Плоды одногнездные стручковидные коробочки, открывающиеся створками. Семена блестящие, мелкие, черные или бурые с белым хрящевидным придатком. Цветет растение в мае — июне. Плоды созревают в июне — июле. При раннем скашивании в июле — августе зацветает отава.


Заготовляют траву
во время цветения (май — июль), срезая растения ножами или серпами, а при густом стоянии — скашивая косами без грубых приземных частей.

Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и часто перемешивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда трава разложена толстым слоем, она буреет и даже загнивает. Выход сухого сырья 23—25%.

По ГФ-ІХ сырье состоит из серо-зеленых ребристых разветвленных стеблей до 50 см длины и 5 мм толщины, с листьями 5—13 см длины и 5—11 см ширины, сверху желтовато-зеленых, снизу — серовато-зеленых, с желтыми цветками и незрелыми плодами. Запах своеобразный. Вкус горьковато-едкий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% побуревшей и потемневшей травы, 1 % органических и 0,5% минеральных примесей.

Общее содержание золы не должно превышать 15%, а золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте,- 2%.

Сухую траву пакуют в мешки весом по 15 кг или в тюки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет. Ежегодный контроль активности не производится.

Корневища с корнями заготовляют рано весной в начале отрастания надземных частей или осенью после их отмирания (сентябрь — октябрь). Выкапывают лопатами или чаще на рыхлой почве вырывают руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же моют в холодной воде.

Собранное сырье в день заготовки отправляют на завод навалом на чистом брезенте.

По ВТУ 2555-59 сырье состоит из коротких вертикальных корневищ длиной 1—2 см, с толстыми (до 2 см в диаметре, до 9 см длины) и тонкими корнями (до 2,5 мм в диаметре, до 25 см длины). Корневища и толстые корни снаружи бурого, тонкие — коричневооранжевого, а внутри желтого цвета. Корневища и корни содержат желтый млечный сок. Запах неприятный, специфический. Вкус горький, едкий. Влажность не ниже 75%. В сырье допускается по 1% органических и минеральных примесей.

Чистотел содержит алкалоиды, близкие к опийным (хелидонин, гомохелидонин, протопин, хелеритрин и др.), каротин, витамин С, смолы.

Чистотел следует принимать под постоянным наблюдением врача.


Растение применяют
как противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, успокаивающее, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, лактогонное средство.

Ценность растения в том, что оно задерживает рост опухоли и развитие метастазов. Чистотел используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований.


Лечение чистотелом
следует начинать со слабых настоев. Настой для внутреннего употребления можно приготовить на молоке, при этом ослабляется токсичность растения.

Суточная доза настоя — один стакан. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, паралич; длительное применение приводит к дистрофии слизистой внутренних органов.

Чистотел в малых дозах замедляет сердечную деятельность, снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему, его принимают при неврозах, судорогах, параличах, эпилепсии, заболеваниях поджелудочной железы.


Растение принимают
внутрь при кашле, бронхиальной астме, гастритах, туберкулезе легких, коклюше, аллергии, грудной жабе, воспалении толстого кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полипах желудка и кишечника, раке желудка, язвенном колите, как желчегонное при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гепатите.


Настой чистотела используют
как мочегонное средство при водянке, папилломатозе мочевого пузыря, а также при заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, полиартритах, болезненных менструациях, при климаксе с приливами, для увеличения лактации у кормящих матерей.

При полипах, язвенном колите настой применяют внутрь, иногда в сочетании с полевым хвощом, шалфеем, марьиным корнем. Кроме того, делают микроклизму после очистительной, затем ставят свечу из мази.


Настоем
, отваром чистотела полощут рот, горло при воспалении слизистой, зубной боли, папилломатозе гортани.

Из отвара делают компрессы, примочки, ванны при параличах, подагре, ревматизме, полиартрите, а также спринцевания при трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки, при простатите.


Отваром растения
промывают раны, язвы и другие кожные повреждения, моют голову при выпадении волос или обильной перхоти.

Из сока делают примочки при красной волчанке, псориазе, лишаях, чесотке, грибковых заболеваниях, зуде, туберкулезе и раке кожи, язвах, опухолях.

Ванны из отвара чистотела являются общеукрепляющими, их применяют при нарушении обмена веществ, диатезе, зуде, сыпи, золотухе, псориазе, гнойничковых поражениях кожи у юношей.

Порошком из сухих листьев чистотела присыпают раны, мокнущие экземы.

Измельченные листья, растертые со свиным внутренним жиром, используют при псориазе, туберкулезе кожи, чесотке, бородавках.


При зубной боли
прикладывают ватку, смоченную в настойке чистотела.


Отвар (наружно)
: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить.


Настой (слабый)
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут (цвет светлой соломы), процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.


Настои (концентрированный)
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.