Кориандр посевной - однолетнее растение семейства зонтичных. На Украине культивируется в специализированных совхозах, колхозах, а также садоводами-любителями как лекарственное и пряное растение.


С лечебной целью используют стебли, цветы, плоды. Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Хранят в бумажных мешках, ящиках в сухом прохладном месте. Срок хранения — до 2 лет.


Кориандр посевной
используют как хорошее желчегонное, улучшающее пищеварение, противовоспалительное, кровоочистительное, ранозаживляющее, мочегонное средство. Отвар, настой рекомендуют как аппетитное, улучшающее пищеварение средство при расстройстве желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при неприятном запахе изо рта, как глистогонное.


Растение
обладает успокаивающим, обезболивающим, сосудорасширяющим, сахароснижающим действием.

При нервных расстройствах, истерии принимают водочную настойку кориандра (1 : 10 по 1 ч. ложке 3 раза в день).


Кориандр
является хорошим отхаркивающим средством при простуде, кашле, заболеваниях легких, при золотухе, кори, геморрое. Его применяют при кожных заболеваниях.


Отвар плодов
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.


Настой цветов, листьев
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.