Встречается в нескольких разрозненных местах на Украине (в горах Крыма до высоты 1500 м, на склонах долин рек Днестра и его притоков, Южного Буга, Северского Донца). Растет на сухих открытых склонах, лесных опушках и полянах, а также как подлесок в изреженных лесах, особенно на известковых и меловых обнажениях. Местами образует заросли площадью в десятки и даже сотни гектаров. В значительных количествах встречается также в придорожных насаждениях в степных и лесостепных районах Украины. Промышленные заготовки можно производить в Крымской, Хмельницкой, Винницкой, Одесской и Донецкой областях. Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовить несколько сот тонн листьев, в том числе около половины в придорожных посадках.


Скумпия кожевенная
- ветвистый кустарник или деревцо высотой до 3—7 см с округлой кроной. Ветки покрыты серо-бурой корой, древесина желтая. Листья очередные, с длинными черешками, без прилистников, цельнокрайние, яйцевидные или обратнояйцевидные, на верхушке тупые, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизоватые, опушенные. Цветки мелкие, зеленоватобелые, однополые, собранные в конечную рыхлую кисть. Плоды 3—5 мм длиной, сухие, обратнояйцевидные или почковидные, зеленоватые, позже черноватые с продольными полосками. У бесплодных цветков цветоножки удлиняются до 1,5—3 см и обрастают фиолетовыми волосками. Цветет растение в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Заготовляют листья все лето (май — август) до начала осеннего покраснения. Срывают их руками или обдергивают на ветках движением сверху вниз. Не разрешается срезать ветки и затем обрывать листья, так как это ведет к уродованию растений и подрыву сырьевой базы.

Собранные листья сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Можно сушить на солнце. При больших заготовках целесообразно использовать и сушилки.

По ГОСТ 4564-49 сырье состоит из отдельных листьев с черешками длиной 1—6 см, сверху темно-зеленых, снизу сизовато-зеленых, 3—10 см длины и 3—7 мм ширины. Черешки и главные жилки сероватые, часто фиолетовые с красноватым оттенком. Запах ароматный. Вкус терпкий. Влажность не выше 12%. В сырье допускается не более (процентов): листьев, потерявших нормальную окраску — 1, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2,5 мм) — 5, других частей скумпии — 4, органических и минеральных примесей — по І. Общее содержание золы не должно превышать 7%, в том числе не растворимой в 10-процентной соляной кислоте 1,3%, Содержание танина должно быть не менее 10%.

Сухие листья пакуют, прессуя, в джутовые тюки или кипы весом по 50—75 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Необходимо беречь от влаги во избежание уменьшения количества дубильных веществ. Срок хранения сырья не установлен.

Допускается заготовка и применение листа сумаха дубильного Rhus coriaria L. из семейства сумаховые. Это также кустарник или деревцо с непарноперистыми (с 9—17 листочками) или тройчатыми листьями, краснеющими осенью. Плоды — красные костянки 5—6 мм в диаметре с железистым опушением и кислым съедобным околоплодником. Встречается в южном Крыму на сухих каменистых склонах.

Листья содержат танин, свободную галловую кислоту, флавоновые гликозиды, эфирное масло.


Используются
для получения танина, а также как вяжущее и противовоспалительное средство.