Растет среди кустарников, на лесных полянах, в светлых широколиственных лесах на Полесье и в Лесостепи. Боярышник украинский - куст или небольшое деревцо с опушенными молодыми ветками и тонкими пазушными колючками. Листья обратнояйцевидные или широкоромбические, пяти и семилопастне с широкими яйцевидно-треуголь-ными, надрезано пильчатыми лопастями. Соцветие щитковиднос, мохнатоволосистое. Цветки белые, столбиков обычно два (редко один или три). Плод шарообразный, темно-красный, обычно с двумя косточками. Цветет в конце мая — июне. Плоды созревают з сентябре.

Кроме наиболее распространенного боярышника украинского, по всей Украине (кроме высокогорья Карпат) встречаются еще 24 вида боярышников. Растут они на лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников, реже как подлесок в изреженных лесах, часто в придорожных и полезащитных насаждениях, лесополосах, парках, на кладбищах. Довольно часто образуют негустые заросли, чистые или в смеси с другими кустарниками (шиповники, терн и пр.), особенно на склонах балок и речных долин, реже в поймах рек. Иногда такие заросли занимают десятки гектаров. Сосредоточены они преимущественно в лесостепных, на севере степных и на юге лесных районов (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская.

Черновицкая, Сумская, Полтавская, Харьковская, Ворошиловградская, Донецкая, Днепропетровская, Черкасская, Винницкая, Хмельницкая, Одесская области), где и заготовляют главным образом сырье боярышников. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество сухих цветков было заготовлено в I960 г.— 3 т, плодов в 1969 г.— 24,3 т.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн плодов и цветков.

Существующие стандарты и технические условия разработаны на сырье боярышника кроваво-красного — Crataegus sanguinea Pall, экспортируемое за границу, б. колючего — С. oxyacantha L. и б. пятипестичного — С. pentagyna W. К. Первый вид на Украине встречается только в культуре. От других боярышников он отличается пурпурно-красной корой на молодых ветках и наличием в плодах трех-четырех сильно сплюснутых косточек. У боярышника колючего, произрастающего в Закарпатье, плоды шарлахово-красные с двумя косточками; у пятипестичного, встречающегося в Лесостепи, в черных с сизым налетом плодах три-пять косточек.

Заготовляют цветки в начале цветения, когда часть ихеще нe раскрылась (май), срывая или срезая секаторами целые соцветия, и рыхло складывают в корзины. Не следует заготовлять соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Боярышники отцветают очень быстро,  иногда за 2—3 дня (при жаркой погоде). При опоздании со сбором, когда часть цветков уже отцвела, сырье при сушке также буреет.

Сушка сырье немедленно, расстилая тонким слоем (2-3 см) на ткани или бумаге на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. После сушки его обмолачивают и отделяют на решетах цветки от веточек соцветий. Выход сухих цветков 18—20%.

По ВТУ 1987-55, ГФ-Х, ст. 272 сырье состоит из цвет -КОВ диаметром 15—17 мм и бутонов диаметром 3—4 мм, отдельных или собранных по несколько на цветоножках длиной 6—7 мм. Венчики желтовато-белые, длиной 6— 7 мм, чашечки и цветоножки зеленоватые. Запах слабый, Своеобразный. Вкус горьковатый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): побу-|Н'|1ШИХ цветков — 3,5, других частей боярышников — 3, органических и минеральных примесей — по 0,5.

Пакуют сырье в фанерные ящики, обложенные плотной бумагой или целлофаном, весом по 10—15 кг. Срок хранения не установлен.

Плоды заготовляют при полном созревании (сентябрь— октябрь), обрывая их руками в мешки или корзины.

Сушат в печи или сушилках при температуре 50—60°, расстилая тонким слоем (2—3 см) и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 25%.

По ГОСТ 3852-47, ГФ-Х, ст. 289 сырье состоит из отдельных плодов, округлых или овальных, сетчато-морщинистых, темно-красных или почти черных, диаметром 6-8 мм. Запах слабый, нехарактерный. Вкус немного Терпкий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается Не более (процентов): плодов с дефектами — 7, в  том числе перезревших, подгоревших и почерневших — 3; недозревших—1, в комках (по 2—3 шт. вместе) — 1, с Плодоножками, измельченных отдельных косточек и веточек—2, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.

Содержание золы не должно превышать 3%.

Пакуют сухие плоды в мешки весом по 40—50 кг. Срок .хранения до 8 лет. Хранят сырье боярышников в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Цветки содержат флаваноиды (гиперозид, кверцетин, витексин), эфирное масло; плоды — холин, ацетилхолин, дубильные и фитостериновидные вещества, тритерпеновые кислоты. Цветки и плоды применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангиокеврозах, мерцательной аритмии, параксизмальной тахикардии. Экстракт плодов входит в состав комплексного препарата кардиовалена, применяемого при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах.