Выращивается почти по всей Украине (за исключением горных районов) на полях и огородах.


Запасы сырья
большие (ежегодно можно заготовлять десятки тонн семян, в основном в степных и лесостепных районах). По данным Укоопсоюза, в республике наибольшее количество семян тыквы было заготовлено в 1971 г.— 2795т.

Заготовляют семена из зрелых плодов (август — сентябрь), разрезая или разбивая плоды и выбирая руками семена (только зрелые, выполненные).

Сушат семяна тыквы на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (1—2 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая.

По ФС 42-609-72 сырье состоит из отдельных семян длиной 1,5—2 см, шириной 0,8—1,2 см и толщиной 0,1— 0,4 см. Кожура белая с желтоватым оттенком, внутренняя пленочка — зеленовато-серая, семядоли желтоватые. Запах отсутствует. Вкус сладковатый, маслянистый, Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): пленок околоплодника и остатков сухой мякоти — 0,2, пустых и поврежденных семян — 2, органических примесей — 0,5, минеральных — 0,1. Примеси семян голосемянных сортов не допускаются.

Вес 1000 семян не менее 180 г.

Сухие семена пакуют в мешки весом по 30—45 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 1 года.

Семена содержат жирное масло (до 50%). смолистые вещества, фитостерины, витамины С и В, каротиноиды.


Тыква
— сезонный продукт, очень важный и необходимый в питании, известное диетическое средство.

Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняет застойные явления и печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. Тыкву рекомендуют при сахарком диабете, ожирении, атеросклерозе, малокровии, подагре, язвенной болезни, запорах.


Тыквенный сок
или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство. Поскольку тыква выводит излишки жидкости из организма, ее применяют как мочегонное при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжении 3—4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда.

При морской болезни или рвоте у беременных пьют сок или отвар тыквы с лимоном.


Отвар
плодоножки тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ, как сосудорасширяющее средство при отеках, заболеваниях почек.

Сок, вареную мякоть принимают внутрь и прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях.

Мякоть тыквы прикладывают к ранам, ожогам, экземам, лишаям, воспаленным участкам кожи.

При заболевании предстательной железы делают клизмы из отвара тыквы или микроклизмы из масла тыквенных семян, ставят свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян смешанных со сливочным маслом (1 : 1).


Семена тыквы
используют как глистогонное средство. Раны, язвы при диабете присыпают порошком из цветов.