Петрушка кудрявая - двулетнее растение.

На территории Украины возделывается повсеместно как овощное пряное растение. С лечебной целью используют стебли, семена и корни растения. Стебли заготавливают 8 период цветения,‘семена собирают при созревании, а корни выкапывают весной или осенью. Стебли сушат под навесом. Хранят сырье в холщовых, бумажных мешках, коробках, на стеллажах. Срок хранения — 2 года.

Петрушка противопоказана при беременности.


Петрушка кудрявая
оказывает противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, аппетитное, мочегонное., .кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Оно активизирует функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливает силы, улучшает обменные процессы, повышает защитные функции организма, половую потенцию. Используют отвар, настой петрушки при ожирении, инфекционных заболеваниях, применяют при неврозах, болезнях предстательной железы, при повышенной потливости. Петрушка — хорошее витаминное средство. Е,е используют в сыром виде, пьют из нее сок (по 1—г 2 ч. ложки 3 раза в день до еды).


Настой семян
петрушки улучшает аппетит, активизирует пищеварение, снимает мышечные спазмы, является хорошим желчегонным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, метеоризме.

Петрушку рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах менструального цикла, маточных кровотечениях, слабости матки.

Петрушку применяют при нарывах, ушибах, ранах, ожогах, заболеваниях десен, глаз, облысении.

При облысении и педикулезе (вшах) наносят, втирая в голову, мазь — вытяжку густого отвара семян петрушки на свином жире или топленом сливочном масле.


Отвар стеблей
: 1 ст. ложка на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.


Отвар корней в молоке
: 20 ст. ложек сырья залить 0,5 литра молока, томить на слабом огне до получения половины первоначального объема массы, процедить, принимать по 1—2 ст. лоя?ци 3 раза в день до еды.


Отвар семян или корней
: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан веды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.


Настой семян
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.