Встречается по всей Украине, преимущественно в лесостепных районах, редко на севере Полесья и в южной Степи. Растет на сорных местах во дворах, под заборами и стенами зданий, иногда на улицах и окраинах огородов, садов, полей. Образует небольшие группы, иногда — редкие заросли, особенно в местах вывозки навоза. Промышленные заготовки возможны в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Сумской, Харьковской областях.


Запасы сырья
большие, ежегодно можно заготовлять десятки тонн листьев и тонны семян. В связи с улучшением санитарного состояния населенных пунктов и уменьшением площади различных пустырей запасы быстро уменьшаются.


Дурман обыкновенный
— однолетнее растение с белым веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, высотой 40—150 см, голый, вильчато-ветвистый. Листья очередные, попарно-сближенные, длинночерешковые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, выемчато-лопастные или зубчатые, с заостренными лопастями и зубцами, при основании клиновидные, длиной до 25 см. G верхней стороны они темно-зеленые, с нижней — немного светлее, в молодом возрасте мелковолосистые, впоследствии редкие волоски остаются лишь вдоль жилок. Довольно крупные (до 10 см длины) цветки находятся в развилках стеблей и веток. Чашечка трубчатая, пятигранная, вдвое короче венчика, пятизубчатая. Венчик белый, душистый, сростнолепестный, воронковидный. Плод — овальная, покрытая шипами, раскрывающаяся четырьмя створками многосемянная коробочка. Семена почковидные, сплюснутые, черные, матовые, с сетчатой поверхностью. Цветет в июне — сентябре. Плоды созревают в сентябре — октябре. Все растение очень ядовито.

Заготовляют листья от начала цветения до осенних заморозков (июнь — октябрь), обрывая руками. Листья, собранные с росой или после дождя, быстро чернеют.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани и часто перемешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре около 40°. Сушку заканчивают тогда, когда средняя жилка ста- новится ломкой. Выход сухого сырья 12—14%.

По ГОСТ 7526/55 сырье состоит из листьев длиной 10—15 см, шириной 5—20 см, сверху зеленых, снизу — светло-зеленых. Запах специфический, неприятный. Вкус сладковато-горький. Влажность не выше 14%- В сырье допускается не более 3% побуревших и почерневших листьев, 3% измельченных частей, 2% других частей дурмана. Органических и минеральных примесей может быть не более чем по 0,5%.Общее содержание золы не должно превышать 20%, в том числе не растворимой в 40-процентной соляной кислоте — 4 %.

Пакуют листья, прессуя, в тюки по 25—40 кг. Они очень гигроскопичны, легко отсыревают и теряют качество. Срок хранения до 2 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Листья содержат гиосциамин и другие алкалоиды группы атропина.


Пользование растением требует чрезвычайной осторожности. Перед тем, как начать лечение, следует посоветоваться с врачом. При применении дурмана обыкновенного необходимо строго соблюдать дозировку.


Дурман
обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием. Его настои принимают при заболеваниях верхних дыхательных, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Настой листьев рекомендуют при бронхиальной астме, долго непроходящем судорожном кашле. При этих заболеваниях можно также дышать дымом от сгоревших на плите листьев.

Как болеутоляющее средство настой и настойку семян дурмана принимают при желудочных коликах, раке желудка. Можно использовать в виде настоя дурман в сборе (неполная 1 ч. ложка измельченных семян дурмана и столько же стеблей Горицвета на 1 стакан кипятка, принимать так же, как и настой).


Настой и настойку рекомендуют
как наркотическое, успокаивающее средство при расстройстве центральной нервной системы, психических заболеваниях, неврастении, одышке, эпилепсии, спазмах, нарушении речи, судорогах, повышенной половой возбудимости, икотке, морской болезни, при болезненном напряжении полового члена без его возбудимости.


Примочки
, ванночки, клизмы делают при выпадении прямой кишки, матки, настойку применяют при ушибах, ревматизме, невралгии (как обезболивающее).


Отвар семян используют
для полосканий, примочек при зубной боли. Слюну следует сплевывать.

Дурман входит в сборы трав для полосканий при воспалении слизистой полости рта, горла, для растирки при воспалении лимфоузлов, при мастите, мастопатии, опухолях от удара, для спринцеваний при воспалении яичников и женских половых органов.


Отвар
семян на подсолнечном масле используют наружно при экземе.


Отвар семян (наружно)
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ч. ложке на 0,5 стакана кипяченой чуть теплой воды 3 раза в день до еды.


Настой семян
: неполная 1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.


Настойка семян
: настоять сырье на 70 % спирте ( 1 : 5) 7 суток в теплом месте, процедить, принимать не более 2 капель на 1 ст. ложку холодной кипяченой воды 3 раза в день до еды.