Встречается на Полесье и в северной части Лесостепи Украины, часто в Карпатах и на Правобережье и редко — на Левобережье. Растет в изреженных лесах и зарослях кустарников, на лесных опушках и полянах, зарастающих лесных вырубках. В Карпатах часто образует заросли на десятках и даже сотнях гектаров. Основные заготовки производятся в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областях.

Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять десятки тонн листьев).


Наперстянка крупноцветная
— многолетнее травянистое растение с коротким, толстым корневищем и шнуровидными корнями. Стебель один (или несколько), прямой, неразветвленный, высотой до 125 см, внизу голый, вверху железисто-опушенный. Прикорневые и стеблевые листья цельные, удлиненноланцетные или ланцетные, сверху светло-зеленые, снизу — серовато-зеленые, неравнопильчатые, более или менее опушенные, особенно снизу по жилкам. К верху по стеблю размеры листьев уменьшаются. Нижние листья с крылатыми черешками, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки крупные, длиной 2—4 см, поникшие, на коротких цветоножках, собранные в одностороннюю кисть. Цветоножки, чашечки, венчики снаружи и цветоносы железистоволосистые. Венчик неправильный (косой), по форме напоминающий наперсток (откуда и название растения), бледно-желтый, внутри с буроватыми жилками. Плод — железисто-опушенная, многосемянная коробочка, вдвое превышающая чашечку. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют прикорневые листья с растений первого года жизни в августе — сентябре, а с растений второго и последующего годов — перед началом цветения (июнь — июль), срывая их руками и складывая, не уплотняя, в корзины.

Сушат листья на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани и часто перемешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре 55— 60°. Выход сухого сырья 19—20%.

По ГОСТ 2627/54, сырье состоит из голых листьев, сверху темно-зеленых, снизу беловато-серых, длиной до 10—30 мм и шириной до 10 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших листьев. — 1, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм) — 2, других частей наперстянки—1, органических и минеральных примесей — по 0,5.

Сухие листья пакуют в тюки или фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, весом по 50 кг. Хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Сырье очень гигроскопическое, поэтому его необходимо хранить в особо сухих помещениях на верхних стеллажах. Срок хранения до 2 лет. Активность сырья контролируется ежегодно.

Листья содержат гликозиды сердечного действия (дигитоксин, гитоксин, дигинин), сапонины.


Применяются
при хронической сердечной недостаточности, недостаточности сердечного клапана, мерцательной аритмии и других сердечных заболеваниях.