Растение ядовитое.

Встречается в Степи и в южной части Лесостепи Украины, а также в предгорьях Крыма. Растет на степных склонах, каменистых обнажениях, песках, сухих лесных опушках и зарослях кустарников. Обычно образует группы, реже небольшие редкие заросли, преимущественно в Крымской, Донецкой, Ворошиловградской областях.


Запасов сырья
почти нет. Ежегодно можно заготовлять только несколько десятков килограммов плодов. В связи с лесопосадками на целинных склонах растений этого вида становится все меньше. Мордовник обыкновенный вводится в культуру в совхозах Лекраспрома.

Это многолетнее травянистое растение высотой 20— 80 см. Стебли бело-паутинисто-войлочные, реже почта голые. Листья очередные, двоякоперисторассеченные или глубоко перистораздельные с ланцетными или линейио-ланцетными колючими долями, сверху зеленые,, голые или слегка паутинистые, снизу бело-паутинистовойлочные. Нижние листья черешковые, остальные — сидячие, стеблеобъемлющие. Синие цветки в корзинках, собранных в шаровидные головки диаметром 3—5 см.

Плоды — семянки, густо опушенные желтыми волосками, в обвертке. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.


Настой мордовника
в малых дозах возбуждает центральную нервную систему, повышает возбудимость спинного мозга, в больших — наоборот, вызывает судорожные явления с последующим угнетением. Растение применяют при испуге, истерических припадках, эпилепсии, рассеянном склерозе, при травме нерва, атрофии мышц, истощении, неполном, частичном и периферическом параличах, воспалении нервных сплетений, параличе лицевого нерва, радикулите. Настой применяют внутрь и используют наружно — в виде теплых примочек из отвара всего растения после натирания пораженных мест луком.

Растение в малых дозах повышает кровяное давление, в больших — снижает. Мордовник используют при атеросклерозе, головной боли, атрофии зрительного нерва, снижении зрения. При лучевых поражениях, кожных заболеваниях настой принимают внутрь и делают из него примочки.


Настой плодов
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.