Встречается по всей Украине, чаще в Лесостепи и на севере Степи, в горах отсутствует. Растет как сорняк на полях, огородах, в садах, на обочинах дорог, в молодых посадках леса, лесополосах, а также на степных и остепненных целинных склонах балок и речных долин. Часто образует заросли на десятках и даже сотнях гектаров, особенно на молодых залежах.


Пырей    ползучий
— многолетнее травянистое растение с ползучим, разветвленным корневищем длиной до I—1,5 м и толщиной около 2 мм. От корневища в узлах отходят мочковатые корни. Стебли выходят из верхушек корневищ и их разветвлений. Они цилиндрические, полые, узловатые, заканчиваются двурядным сложным колосом длиной 7—15 см. Листья очередные, линейные, с язычком в месте перехода во влагалище. Плоды коричневатые зерновки. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют корневища рано весной (март — апрель) или осенью (август — сентябрь) при вспашке на полях, вытягивая их боронами. Можно также выкапывать лопатами. Затем обрезают ножами надземные части и корни, а корневища моют в холодной воде. Длинные корневища режут ножами на куски.

Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (1—2 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая.

По ОСТ НКВТ, 7525-342 сырье состоит из блестящих кусков корневищ, толщиной около 2 мм, соломенно-желтого цвета. Запах отсутствует. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): кусков корневищ короче 1 см — 5, корневищ с придаточными корнями — 8, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 1 мм) — 2, органических и минеральных; примесей — по 1. Содержание золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте, должно быть не более 3%.


Пакуют сырье
в мешки весом по 40 кг. Хрнаят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Корневища содержат полисахарид тритицин, слизи, сапонины, эфирное масло, органические кислоты и их соли, витамин С, каротин.

Растение обладает противовоспалительным, кровоочистительным, болеутоляющим, обволакивающим, потогонным, отхаркивающим, желчегонным, слабительным, улучшающим обмен веществ в организме действием.


Отвар корневищ
пырея рекомендуют при сахарном диабете, рахите, заболеваниях суставов, подагре, остеохондрозе, ломоте в суставах, водянке, невралгии.

Его используют при ночном недержании мочи, задержке мочи, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, заболеваниях предстательной железы, гипертонии, при нарушении менструального цикла, женском бесплодии. Принимают отвар внутрь, используют для ванночек, ванн, спринцеваний.


Отвар корневищ
рекомендуют также при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, как легкое слабительное желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, желтухе, желчнокаменной болезни, геморрое.


Отвар корневищ
на молоке пьют при туберкулезе легких, кровохарканье, при болях в груди, кашле, детском туберкулезе.

Водный отвар корневищ и зеленых стеблей используют как потогонное средство при лихорадочных состояниях, простуде, при фурункулезе, диатезе, золотухе, аллергии, воспалении лимфоузлов, кожных заболеваниях. Отваром полощут рот при воспалении слизистой полости рта, из отвара или сока делают примочки, при молочнице.

Из отвара корневищ делают примочки, принимают ванны при кожных заболеваниях.


Отвар
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Отвар (наружно)
: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 2 часа, процедить, делать примочки.


Отвар для ванн
: 10 ст. ложек сырья на 1 литр воды, кипятить 5 минут, настоять 2 часа, процедить, принимать ванны 1—2 раза в неделю.