Очанка прямостоячая - однолетнее травянистое растение.

На Украине встречается в основном в лесостепной и лесной части, растет в лесах, на лугах, склонах, залежах, по обочинам дорог, песчаным берегам. Растение — полупаразит, внедряется присосками в корни травяных растений и питается за их счет.

С лечебной целью используют все растение. Заготавливают его в период цветения. Сушат под навесом в тени, под крышей, хранят в холщовых, бумажных мешках, ящиках в сухом прохладном помещении. Срок хранения — 2 года.

Растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, сосудорасширяющим действием.

Настой очанки используют при гастрите с повышенной кислотностью, как вяжущее при поносах, при желтухе, геморрое.


Отвар очанки
как противовоспалительное, отхаркивающее средство в теплом виде принимают при кашле, бронхите, астме, гриппе, ангине, ларингите, из отвара делают примочки, протягивают его через нос.

Используют отвар очанки также в виде компрессов, примочек при опухолях, варикозном расширении вен, трофических язвах, ожогах.

При эпилепсии, удушье рекомендуют принимать порошок из травы (0,3—0,5 грамма 3 раза в день).

В народной медицине растение применяется и при алкоголизме.

Главным же образом очанку используют при глазных заболеваниях. Ее настоем промывают глаза несколько раз в день, делают примочки при конъюнктивите, слезоточивости, слабости зрения, помутнении роговицы. Это старое и надежное профилактическое средство, предупреждающее развитие катаракты.

При глазных заболеваниях настой применяют только свежий.

Очанку применяют и в сборах с другими растениями.


Отвар
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настой
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут я теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.