Многолетнее травянистое растение. Встречается в северной части Украины, растет возле домов, по лесным опушкам, лугам.

Листья собирают в период цветения, семена — при созревании, корни копают ранней весной или поздней осенью. Сухое сырье хранят в плотной упаковке. Срок хранения —2 года.

Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием.

Издавна борщевик считают пищевым растением и используют для приготовления борщей, супов, салатов.


Борщевик применяют
для улучшения пищеварения, как аппетитное средство, при гастритах, поносах, дизентерии. Настой корней растения используют как успокаивающее средство при расстройстве нервной системы, судорогах различного происхождения.


При кожных заболевания
х, зуде делают примочки и ванночки из отвара растения.


При заболеваниях суставов
, ревматизме и отеках делают компрессы из отвара или используют свежие истолченные или распаренные листья.


Семена растения
менее употребимы, поскольку есть сведения, что они ядовиты.


Отвар корней (наружно)
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, настоять 30 минут, процедить.


Настой листьев
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипяченой воды, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по

1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.