Цмин песчаный - многолетнее травянистое растение. Распространено по всей территории Украины. Растет на сухих песчаных почвах, осветленных склонах, в молодых сосновых посадках.

С лечебной целью используют цветы. Их собирают, когда они еще полностью не раскрылись, ощипывают или срезают ножницами. Запрещается рвать с корнями. Сушат под навесом и на чердаках. Сырье хранят в закрытых коробках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — до 3 лет.


Цмин песчаный
обладает желчегонным, болеутоляющим, дезинфицирующим, глистогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Настой или отвар цветов принимают при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря. Он разжижает желчь, увеличивает ее отток, повышает тонус желчного пузыря, снижает количество холестерина, снимает тошноту, особенно хороших результатов достигают при лечении цирроза печени, при желчнокаменной болезни, желтухе.


Растение
не токсичное, но при длительном применении отвара может возникнуть застой желчи. Поэтому принимать его необходимо после предварительной консультации с врачом.


Отвар цветов
пьют при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах с запорами. Он повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока, гонит глисты, нормализует стул. Его используют также при отеках, воспалении мочевого пузыря, как мочегонное средство, которое не раздражает почки, отвар дезинфицирует мочевыводящие пути. Цмин песчаный повышает кровяное давление, его пьют при туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях женских половых органов. При белях назначают спринцевания и подмывания отваром цветов.

В виде примочек и компрессов отвар бессмертника используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими растениями при ревматизме, подагре, лишаях, гнойничковых заболеваниях кожи.

Внутрь и наружно применяют отвар цветов при воспалении седалищного нерва.


Отвар
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.