Поселяется как эпифит на стволах различных видов деревьев (дуб, ясень, липа, клен и др.) в лесных и на севере лесостепных районов Украины. В старых тенистых лесах часто почти сплошь покрывает стволы и толстые ветки.


Запасы сырья
большие, особенно на Полесье.


«Мох» дубовый
— многолетний лишайник. Слоевище прямостоячее или свисающее, длиной до 10— 20 см, мягкое, желтоватое или серо-зеленое, с вильчато-разветвленными лопастями, края которых загибаются на нижнюю сторону.

Другие виды эпифитных лишайников, растущие часто рядом с дубовым «мхом» на стволах деревьев, заготовлять не следует.

Заготовляют слоевища рано весной (апрель) или осенью (сентябрь — октябрь), снимая руками или соскребая ножами.

Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и периодически перехмешизая. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 60°. Выход сухого сырья 80—86%.

По ОСТ НКВТ 8238/454 сырье состоит из ветвистых кустиков длиной 2—10 см, с лопастями у основания и в средней части шириной 1—4 мм и на верхушке не меньше 0,5 мм, на ощупь мягких, с плоскими лентовидными лопастями. Цвет сверху (более выпуклая сторона) серовато-зеленый, снизу (более вогнутая сторона) — зеленовато-белый или желтоватый, реже с розовым оттенком. Запах слабый, приятный. Вкус слегка кисловатый с ощущением слизистости.

Влажность не выше 12%. В сырье допускается не более (процентов): кустиков, основание которых не освобождено от остатков коры,— 5, других лишайников — 3, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм) — 5, органических примесей — 1, минеральных примесей — 0,5.

Пакуют в тюки весом по 50—75 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.


Дубовый «мох»
содержит эверниновую кислоту и ее эфиры, смолы, воск, жиры. Применяется при поносах, запорах, для возбуждения аппетита. Широко используется в парфюмерной промышленности.