Встречается на большей части Украины, кроме Степи. Довольно много земляники в Закарпатье, Прикарпатье, Росточье-Ополье, Полесье, местами в горной части Крыма, также на севере лесостепных районов.

Растет в изреженных лесах и зарослях кустарников, на лесных опушках и полянах обычно в виде групп и пятен. Встречается иногда на склонах балок и речных долин, покрытых раньше лесами. Часто на лесосеках образует заросли на десятках и даже сотнях гектаров. Основные заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, севере Хмельницкой, а также в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях.


Запасы сырья
большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн плодов, а листьев еще больше.


Земляника лесная
— многолетнее травянистое растение с коротким бурым корневищем, тонкими мочковидными корнями и длинными (до 1—1,5 м) побегами-усами, укореняющимися в узлах. Прикорневые листья в розетке, длинночерешковые, тройчатые. Простые листочки сидячие, яйцевидные, по краю крупнозубчатые, сверху ярко-зеленые с редкими волосками, снизу серые с густыми шелковистыми волосками. Цветки в верхушечном щитковидном соцветии из 3—5 цветков на цветоносе высотой 5—20 см. Цветоножки покрыты прижатыми, вверх направленными волосками. Венчик белый, диаметром до 20 мм. Плоды — овальные или конические «ягоды», легко снимаются. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июня — июле.

Не следует заготовлять другие виды земляники, встречающиеся на лесных опушках и полянах. В отличие от земляники лесной надземные побеги (усы) у них отсутствуют или же слабо развиты. Кроме того, они отличаются и другими признаками (табл. 24).

Заготовляют плоды по мере созревания, срывая их без плодоножек и складывая, не уплотняя, в небольшие корзины.
Сушат в печах или сушилках при температуре 60— 65°, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на решетах. Выход сухого сырья 14—16%.

По ОСТ 4388 сырье состоит из ширококонических темно-красных плодов длиной около 6 мм с углубленными мелкими удлиненными семянками. Запах отсутствует. Вкус кисловато-горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более 5% измельченных частей (в основном отдельных семянок), по 1% органических и минеральных примесей.

Сухие плоды пакуют в мешки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Плоды легко повреждаются амбарными вредителями.

Листья заготовляют во время цветения и плодоношения, обрывая их без черешков.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 20%.

По МРТУ-42 № 658-62 сырье состоит из листовых пластинок, целых или ломаных, с черешками длиной до 1    см, сверху зеленых или темно-зеленых, снизу сероватых или голубовато-зелеиых. Запах слабый, своеобразный. Вкус вяжущий. Влажность не выше 13%- В сырье допускается не более (процентов): листьев с черешками длиннее 1 см — 5, побуревших и почерневших листьев — 2, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий в 3 мм) — 5, других частей земляники (стеблей, плодов и пр.) — 1, органических примесей — 1, минеральных — 0,5.


Таблица 24. Отличительные признаки видов земляники

Признаки
Земляника лесная — Fragaria vesca L.
3. мускусная — F. moschata Du h.
3. зеленая — F. viridis Duch. 3. полевая —
F. campestris Stеv.
Высота и опушение стебля и цветоножек
5—20 см. стебель вверху и цветоножки прижато-волосистые 25—32 см. стебель вверху и цветоножки оттопыренново-лосистые
5—25 см; стебель и цветоножки прижатоволо-систые
5—10 см; стебель и
цветоножки оттопырен-новолосистые
 
Цветки Обоеполые, чашелистики при плодах отклонены горизонтально, реже отогнуты назад Однополые, чашелистики при плодах отогнуты назад
Обоеполые, неодинаковые (плодущие и бесплодные) , чашелистики прижаты к плоду Чашелистики не прижаты к плоду или оттопыренные
Плоды Ярко-красные, до основания усажены семянками, выступающими из мякоти плода Розовые, малиновые или белые, без семянок у основания, семянки погружены в мякоть плода
Красные или розовые, опушенные на верхушке; семянки выступают из мякоти Красные; семянки погружены в мякоть

Сухие листья пакуют в тюки по 50 кг. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках и стеллажах. Срок хранения не установлен.

Плоды содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная), дубильные вещества, пектин, эфирное масло, каротин, витамин С.

Применяют их как слабое мочегонное средство, а также при подагре, почечных и печеночных камнях. Широко используют в пищевой промышленности. Листья содержат дубильные вещества, следы алкалоидов, витамин С.

Однако следует помнить, что ягоды и земляники и клубники могут вызывать аллергическую реакцию, с особенной осторожностью их надо употреблять беременным женщинам и детям.


Земляника
улучшает обмен веществ в организме, регулирует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта, влияет на работу сердца, обладает противовоспалительным, кроветворным, мочегонным, кровоочистительным действием, По своей значимости действие земляники на организм человека трудно переоценить. Срок созревания ягод короткий — около 3—4 недель, но и при этом ограничении нужно ежедневно употреблять хотя бы по одному стакану ягод в день.

Известный немецкий водолечебник Кнейпп говорил, что тем, которые едят землянику и чернику, врач не нужен. Землянику необходимо давать больным, ослабленным детям. Употребление ягод земляники улучшает обменные процессы, способствует выведению из организма солей и токсинов, ослабляет воздействие радиации, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды, особенно периферические, снижает уровень холестерина, влияет на работу селезенки. Земляника применяется при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, заболевании щитовидной железы, упадке сил, рахите. Свежие ягоды, за счет содержания в них большого количества железа, рекомендуются и при малокровии.

Листья и ягоды земляники применяются как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря, отеках, мочекаменной болезни, листья и корни — как желчегонное при воспалении печени, желчнокаменной болезни, как вяжущее при поносах, особенно у детей, как глистогонное, при внутренних кровотечениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, запорах. Отвары, настои листьев и корней регулируют деятельность кишечника, улучшают пищеварение, они — хорошее аппетитное средство. Их используют при геморрое, туберкулезе легких, бронхиальной астме, ангине, воспалении слизистой рта. Мякоть ягод земляники хорошо очищает кожу лица. При желтухе особенно хорошо пить отвар корней.

Настой корней применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фиброме матки, белях.


Отвар листьев
— хорошее успокаивающее средство при неврозах, неврастении, нервных припадках, истерии, бессоннице, а также при стенокардии, авитаминозе, малярии, ночном недержании мочи. Зарекомендовала себя земляника при лечении кожных заболеваний, как кровоочистительное, противовоспалительное средство, при сыпях, ожогах, долго не заживающих язвах. В этих случаях свежие ягоды применяют внутрь, их мякоть прикладывают к пораженным местам, из настоя ягод делают полоскания, примочки, клизмы, спринцевания.


Земляника применяется
как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными растениями.


Отвар
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Настой
: 1—1,5 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.