Встречается по всей Украине, на полях, огородах, обочинах дорог, у лесополос, реже в садах, дворах. Обычно растет группами или образует небольшие заросли.


Запасы сырья
небольшие. Ежегодно можно заготовлять несколько центнеров травы, а повышение культуры земледелия ведет к дальнейшему уменьшению численности растения.


Дымянка лекарственная
— однолетний сорняк со слабо развитым маловетвистым стержневым корнем. Стебель один, прямостоячий или восходящий, 20—30 см высотой, раскидисто-ветвистый, тонкий. Листья очередные, трижды рассеченные на короткие линейные заостренные дольки. Цветки в пазушных кистях. Венчик пурпурно-розовый, на верхушке зеленоватый, неправильный, со шпорой, длиной 7—9 мм. Плод — обратнояйцевидный орешек, на верхушке вдавленный. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле. После обсеменения растение отмирает. В годы с обильными осадками всходы появляются почти все лето.

Другие виды дымянки также можно заготовлять. Траву срезают ножами или серпами в фазе цветения.

Сушат ее на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. При сушке толстым слоем или пониженной температуре трава легко плесневеет.


Сырье
экспортируется и, по согласованию с зарубежными фирмами, состоит из стеблей с серо-зелеными листьями, розовыми или бледно-фиолетовыми цветками. Запах отсутствует. Вкус горький. Влажность не выше 13%- В сырье допускается не более 5% пожелтевших и побуревших частей, 5% измельченных частей (проходящих через сито с отверстиями 3 мм), 2% органических и 0,5% минеральных примесей.

Пакуют траву в кипы или ящики весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Трава содержит фумаровую кислоту, алкалоид протопин, горечи, витамины С и К, органические кислоты.


Дымянка лекарственная
обладает успокаивающим, болеутоляющим, укрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, мочегонным, желчегонным, аппетитным, отхаркивающим действием.


Настой принимают
как аппетитное средство, регулирующее пищеварение, улучшающее и нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

После тяжелых болезней, потери крови, ослабленным роженицам советуют пить сок свежей травы: до еды по 1 ст. ложке, разбавив кипяченой прохладной водой с медом. Этот напиток действует как укрепляющее средство, его также рекомендуют при нервных расстройствах, истерии.


Настой
, сок применяют при гастритах с пониженной кислотностью, слабости, атонии желудка и кишечника, при болях в животе, метеоризме, запорах, спазмах печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, глистах. Настой травы обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. В виде примочек его рекомендуют при водянке, воспалении мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, подагре. В виде ванночек, примочек, клизм, в составе других сборов,— при геморрое. Можно в этих случаях применять сок растения с молочной сывороткой (1 ст. ложка сока на 1 стакан сыворотки, принимать по 2—3 ст. ложки 3 раза в день до еды).


Дымянка
— хорошее отхаркивающее средство при бронхитах, туберкулезе легких, сосудорасширяющее — при гипертонии, мигрени. При воспалении женских половых органов и белях ее применяют как внутрь, так и для спринцеваний.

Сок, отвар дымянки используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, а также примочки, ванночки — при аллергии, кожных сыпях, гнойничковых заболеваниях, лишае, чесотке, экземе. Можно накладывать на пораженные места мазь.


Отвар (наружно)
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, делать примочки, ванночки.


Настой
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.


Мазь
: 1 ст. ложка измельченного сырья на 4 ст. ложки свиного жира, нагреть до кипения, размешать, настоять 1 сутки, процедить, наносить на пораженные места.