Встречается только в высокогорье Карпат (на хребтах Черногора, Свидовец, Горганы и др.) на высоте от 1200 до 2000 м. Растет на белоусовых и щучковых полонинах, в изреженных зарослях горных кустарников (ольха зеленая, горная сосна, можжевельник сибирский) и кустарничков (черника, брусника, голубика), еловом редколесье. Довольно редкое растение. Встречаются отдельные экземпляры и группы, реже заросли площадью до нескольких гектаров (Закарпатская, Ивано-Франковская, очень редко Львовская и Черновицкая области).

Запасов сырья нет. Оставшиеся заросли необходимо взять под охрану и использовать как семенную базу для введения растения в промышленную культуру.


Горечавка желтая
— многолетнее травянистое растение с толстым, коротким, многоглавым корневищем, на котором видны кольцевые следы отмерших листьев. Корневище постепенно переходит в корень. Стебель неветвистый, цилиндрический, полый. Листья супротивные, длиной до 30 см и шириной до 15 см, кожистые, голые. Цветки на длинных цветоносах собраны по 3—11    в пазушные полузонтики. Плоды — многосемянные удлиненные коробочки. Семена плоские, крылатые, темно-коричневые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Наряду с горечавкой желтой допускается применение сырья горечавки точечной, тоже произрастающей в Карпатах. Возможность использования как лекарственного растения горечавки перекрестнолистной пока изучается. В местах обитания горечавки желтой встречается ядовитая чемерица белая, которая имеет похожие листья. Эти растения отличаются рядом признаков (табл. 14).

Заготовляют корневища с корнями осенью после отмирания надземных частей (сентябрь). Выкапывают их лопатами или кирками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и быстро промывают в холодной воде. Затем толстые корневища и корни разрезают на куски и расщепляют вдоль, а также удаляют гнилые и поврежденные участки.

Сушат сырье немедленно на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (2—3 см) на ткани или решетах или лучше в сушилках при температуре 50—60°. При сушке толстым слоем сырье легко загнивает.

По ГФ-VIII, сырье состоит из кусков корневищ с корнями длиной 20—50 см и толщиной 2—4 см, часто разрезанных вдоль. В верхней части корневища продольно-морщинистые, снаружи буровато-серые, внутри желтоватые. Запах слабый, характерный. Вкус очень горький, долго остается во рту. Содержание золы не должно превышать 6%, остальные показатели не нормируются.

Пакуют сырье в ящики. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках. Оно очень гигроскопическое и легко плесневеет. Срок хранения до 5 лет.

Корни и корневища содержат горькое вещество ген-циопикрин, алкалоид генцианин, пектиновые вещества.


Применяются
как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения, а также как желчегонное средство. Используют в пивоварении.


Таблица 14. Отличительные признаки видов горечавки и чемерицы белой

Признаки  Горечавка желтая — Gentiana iutea L. Г. точечная —
G. punctata L.
Г. перекрестнолистная — G. cruciata L.
Чемерица белая — Vera
trum album L.
Листья Нижниекру- пные, широко- эллиптические, островатые с 7 продольными жилками; стеблевые — меньшие на коротких черешках,
верхние — сидячие, яйцевидно- эллиптические, острые с тремя
жилками
Все листья эллиптические,
острые, с пятью продольными жилками, нижние
сужены в черешок, остальные сидячие
Листья прикорневой
розетки сбратнооваль-
но-ланцет-
ные, с 3—5
продольны-
ми жилками, стеблевые (8—10
пар) густо
сидячие, яйцевидно-
ланцетные,
островатые
с 3 жилками
Нижние ли
стья яйце-
видно-эл-
липтичес-
кие, верхние — ланцетные, все
вдоль складчатые
Соцветис и цветки Цветки в пазухах верхних
3—7 пар листьев и на вершине стебля. Венчик желтый, колесовидный, лошкти
и несколько
раз длиннее
трубочки
Соцветия скучены на вершине стебля и
в меньшем количестве в пазухах верхней
пары листьев.
Венчик желтый
с темио-пурпу-
ровыми точками, колоколь-
чатый, намного
короче трубочки
Цветки в
пазухах
верхних листьев образуют 4—6
густых мутовок. Венчик снаружи зеленоватый, внутри синий,
бокаловидно- колокольчатый
Метельчатое. Околоцветник
снаружи
зеленоватый, внутри грязнобелый, до основания
разделенный па
шесть лопастей