Встречается на Украине в основном на побережье Азовского и Черного морей и очень редко на Донецком кряже и южных отрогах Среднерусской возвышенности (Донецкая и Ворошиловградская области). Растет на приморских ракушниках, песках, солончаках, глинистых склонах. Обычно в результате вегетативного размножения образует небольшие группы. Очень редко площадь зарослей достигает нескольких гектаров.


Запасы сырья
небольшие — ежегодно можно заготовлять несколько центнеров корней в основном в Донецкой и Запорожской областях.


Солодка голая
— многолетнее травянистое растение с толстым, коротким многоглавым корневищем и отходящими от него горизонтальными побегами-столонами и вертикальными корнями. Стеблей несколько. Они вертикальные, до 50—120 см высоты, разветвленные. Все растение железисто-волосистое. Листья очередные, непарноперистые, с 9—17 овальными или удлиненными, яйцевидными, цельнокрайними листочками с острием на верхушке, на коротких черешках. Цветки в пазухах заостренных прицветников на коротких цветоносах собраны в соцветия кисти. Венчик беловатолиловый до 10 мм длины. Плоды — удлиненные, голые бобы, длиной 1,5—3 см с 2—6 семенами. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют корни осенью (сентябрь — октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, а при густом стоянии выпахивают плугами. С корней отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и складывают в неплотные длинные бурты. Для ускорения сушки их несколько раз переворачивают. Чтобы получить очищенные корни, после провяливания острыми ножами снимают кору и складывают их небольшими кучками на солнце для досыхания. После сушки корни сортируют, отбрасывая дряблые, потемневшие и гнилые на изломе.

По ОСТ НКВТ 5293/36, сырье состоит из цилиндрических подземных побегов и очищенных или не очищенных от коры корней длиной 7—50 см, переходящих иногда вверху в округлое корневище длиной до 15 см. Побеги и корни покрыты тонкой пробковой корой. Цвет снаружи серовато-белый, внутри светло-серый. Запах отсутствует. Вкус сладкий, характерный, немного раздражающий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов):

  В корнях
  неочищенных очищенных
Дряблых корней в изломе темнобурых, распадающихся на волокна, и остатков стеблей 4 -
Корней, потемневших и побуревших с поверхности - 20
Корней, плохо очищенных от пробки
- 15
Органических примесей 2 0,5
Минеральных 2 0,5

Общее содержание золы не должно превышать в неочищенных корнях 8, в очищенных 6%, а золы, нерастворимой в 10-процентной соляной кислоте, в неочищенных—2,5%, в очищенных ее совсем не должно быть. Корни должны содержать не менее 25% экстрактивных веществ, извлекаемых водой.

Сухие корни пакуют, прессуя, в кипы и тюки весом по 5 и 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 10 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Корни содержат гликозидообразное вещество глицирризин и флавоновый гликозид ликвирин.


Применяются
как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Широко используются в пищевой промышленности, технике и экспортируются.