Встречается на Украине только в лесных районах. Растет на лугах, лесных опушках и полянах, лесных вырубках, обочинах дорог и в лесонасаждениях. Местами образует небольшие заросли. Заготовки возможны на Полесье (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская,Черниговская области).


Запасы сырья
небольшие. Ежегодно можно заготовлять несколько центнеров травы.


Зубровка душистая
— многолетнее травянистое растение с горизонтальным, ползучим, разветвленным корневищем длиной по 1—1,5 м и тонкими вертикальными корнями в узлах. Стебли прямостоячие, высотой 30—150 см, голые, гладкие. Прикорневые листья линейные, заостренные, длиной до 60 см и шириной до 3 см, стеблевые — линейно-ланцетные, укороченные (1—3 см длины). Цветки по три в колосках, собранных в удлиненно-яйцевидные метелки с горизонтально отклоненными веточками. Колосковые чешуи золотисто-желтые. Плоды — зерновки. Цветет в мае. Плоды созревают в июне, после обсеменения стебли отмирают.

На Украине произрастают еще два вида зубровки — южная и степная. Первый вид редкий, встречается в Лесостепи на Волыни и в западных лесных районах, а второй— широко распространен почти по всей Украине, но чаще в Лесостепи и Степи на песках вторых речных террас, реже — на сухих безлесных склонах балок и речных долин. Запасы сырья этого вида большие и заготовки могут достигать многих десятков тонн. Промышленные заготовки травы зубровки указанных трех видов производятся в Винницкой, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Донецкой и Ворошиловградской областях. По данным Укоопсоюза, максимальное количество травы зубровки было заготовлено в 1969 г.— 93,2 т.


Заготовляют траву
после цветения (май — июнь), срезая листья и бесплодные побеги серпами или ножами выше прикорневых бурых чешуйчатых листьев. Метелки выбрасывают.

Связанную в небольшие пучки траву сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 50%.

По ОСТ НКВТ 5521/4 сырье состоит из связанных в пучки толщиной 3—5 см стеблей с листьями и частично метелками длиной 40—60 см. Листья светло- или сизозеленые, стебли — темновато-зеленые. Запах сильный, кумариновый. Вкус немного терпкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): растений с неотделенными корневищами и чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками — 5, измельченных и обломанных листьев (меньше 5 см длины) — 3, органических примесей — 2, минеральных — 0,5.

С лечебной целью используют листья, молодые побеги.Сухую траву пакуют в тюки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках в ящиках, бумажных мешках, коробках. Срок хранения до 2 лет.


Трава содержит
кумарин и алкалоиды.


Растение
обладает бактерицидным, противовоспалительным действием.


Настой зубровки принимают
для улучшения пищеварения, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни, колите), лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, для увеличения лактации у кормящих матерей.


Настой
: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 5— 10 минут, процедить перед употреблением, принимать горячим по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.