Встречается в высокогорье Карпат на каменистых полонинах и на Полесье в тенистых лесах. Больших зарослей не образует, растет обычно небольшими группами и даже единичными экземплярами.


Запасы сырья
почти отсутствуют (ежегодно можно заготовлять несколько десятков килограммов травы в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях). В последние пять лет производились небольшие заготовки этого растения, а с 1970 г. они запрещены совсем, растение объявлено заповедным (подлежит специальной охране). Плаун баранец трудно восстанавливается, запасы его незначительны и, если его усиленно эксплуатировать, может исчезнуть совсем.


Плаун баранец
— многолетнее травянистое, вечнозеленое растение со слабо ветвистыми небольшими корнями. Стебель один (или несколько), прямостоячий или чаще восходящий, до 25—30 см высотой, простой или вильчато-ветвистый, от основания густо покрыт листьями. Листья линейноланцетные, длиной 5—7 мм, расположены спирально, отклонены или косо направлены вверх. В отличие от других видов плауна у баранца отсутствуют спороносные колоски. Небольшие почковидные спорангии расположены в пазухах верхних и средних листьев. Споры почти гладкие. Спороношение в июле — августе. На верхушках стеблей и веток развиваются покрытые листочками почечки, которые легко опадают. Попав на поверхность почвы, они способны укореняться и служат для вегетативного размножения.


Заготавливают траву
в августе — сентябре, срезая ее ножами или серпами без прикорневых побуревших частей. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это ведет к их очень быстрому уничтожению.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 25-30%.

По ФС 42-528-72 сырье состоит из целых или измельченных облиственных стеблей до 20 см длиной, зеленого цвета. Запах отсутствует. Вкус не определяют (растение ядовито!) Влажность должна быть не выше 12%. В сырье допускается не более 5% побуревших стеблей и листьев, 2% органических и 0,5% минеральных примесей. Содержание золы должно не превышать 7%, а золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте— 3%.


Сухую траву
пакуют в льно-джутовые или бумажные трехслойные мешки весом по 10 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения 3 года.


Трава содержит
алкалоиды (селягин и др. Их должно быть в сырье не менее 0,4%), а также около 40 различных микроэлементов.


Применяется
для лечения в стационарных условиях хронического алкоголизма.