Организация заготовок лекарственных растений

Основное количество лекарственного сырья исполь­зуется на химико-фармацевтических заводах для изго­товления лекарственных препаратов. Значительная часть поступает в галеново-фасовочные лаборатории, где из него готовят галеновые препараты и фасуют, и в апте­ки для изготовления лекарств по рецептам врачей и про­дажи населению. Некоторые виды сырья идут на экс­порт.

Общие потребности страны в лекарственном сырье как по видовому составу, так и по количеству планирует Лекраспром Министерства медицинской промышленнос­ти. Исходя из потребностей и наличия переходя­щих запасов, устанавливаются ежегодные планы заготовок лекарственного сырья основным заготовителям: Центросоюзу, Лекраспрому и Главному аптечному управлению. Основные заготовители устанавливают планы за­готовки для своих систем по республикам, областям, краям и т. д.

При установлении планов заготовок вышестоящие ор­ганизации учитывают известные данные о запасах сырья и возможностях заготовок каждого вида в республике, области, районе, населенном пункте. Поэтому для пра­вильного планирования заготовок основное значение имеют не данные о фактических заготовках за прошлые годы, а сведения о возможностях ежегодных заготовок сырья, которые, однако, не ведут к уменьшению его за­пасов и, тем более, к подрыву и уничтожению сырьевой базы. Следует отметить, что не все места произраста­ния лекарственных растений пригодны для ведения про­мышленных заготовок. Обычно нет смысла производить промышленные заготовки растений, которые редко встре­чаются на данной территории.

Чем больше концентрация нужных видов лекарствен­ных растений на данной территории (то есть чем боль­ше запасы ее сырья на единицу площади), тем целесо­образнее проводить промышленные заготовки. Особенно благоприятствует заготовкам наличие больших массивов, расположенных вблизи населенных пунктов, где можно организовать необходимое количество сборщиков.

Большие заготовки лекарственного сырья обычно проводят специальные бригады (постоянные или, чаще, временные, которые организуют на период заготовок).

Бригады комплектуют из работников заготовительных организаций или из местного населения: пенсионеров, домашних хозяек, отпускников, а также учеников школ, воспитателей детских домов, школ-интернатов, иногда из детей, отдыхающих в пионерских лагерях, и пр.

Бригадный способ заготовок имеет значительное пре­имущество перед индивидуальным: бригаду можно обеспечить опытным руководителем -  инструктором по заго­товкам, необходимой тарой и инструментами, а также транспортом для перевозки заготовителей от места про­живания к месту заготовки и назад и собранного сырья к месту сушки или переработки; в бригаде можно спе­циализировать отдельных работников на выполнении определенных операций, что обеспечивает значительное повышение производительности труда и заработка; при бригадном способе работы легче осуществить систематический контроль за качественным проведением всех опе­раций, что дает возможность получить однородное сырье высокого качества.

Перед началом заготовок бригадир - инструктор дол­жен хорошо ознакомить сборщиков с тем, какие расте­ния необходимо собирать, чем они отличаются от внешне сходных нелекарственных видов, где растут, какие час­ти, когда и как собирать, где и как сушить и хранить до сдачи, а также показать образцы качественного сырья и объявить приемные цены.