Возможности заготовок лекарственных растений

Правильно организованная и рационально проводи­мая заготовка дикорастущих лекарственных растений обеспечивает сохранение на определенном уровне запа­сов сырья их и ни в коем случае не должна вести к уменьшению количества и, тем более, уничтожению цен­ных растений. Поэтому при планировании и проведении заготовок необходимо знать не только общие запасы сырья на данной территории, но и возможности ежегод­ных промышленных заготовок при сохранении сырьевой базы.


Общие запасы сырья
— это то количество его, кото­рое может быть собрано на данной территории при пол­ном сборе растений. Понятно, что все растения опреде­ленного вида собрать нельзя, так как это во многих случаях привело бы к его уничтожению. Особенно отно­сится это к видам растений, которые размножаются в основном вегетативно и сырьем которых являются много­летние подземные части (аир), а также к видам с за­трудненным семенным возобновлением (чемерица Лобеля). У таких растений при заготовке сырья необходи­мо обязательно оставлять значительное число растений как маточники и семенники для восстановления зарос­лей, а заготовки проводить не ежегодно, а периодически, один раз в несколько лет. Одно- и двулетники с хоро­шим семенным возобновлением можно собирать в зна­чительно больших количествах по сравнению с многолет­никами и оставлять меньшее количество семенников (ромашка аптечная). Поэтому в целом можно считать, что на определенной территории можно заготовлять больше того количества сырья, которое вырастает на ней за год. Это количество показывает возможности ежегодных заготовок.

Следует отличать общие возможности ежегодных за­готовок от возможностей ежегодных промышленных за­готовок. Лекарственные растения не растут сплошь в границах своего района распространения (ареала), а только в определенных местах произрастания. В боль­шинстве мест произрастания растения определенного вида встречаются отдельными экземплярами. Проводить заготовки в таких местах нецелесообразно, особенно в тех случаях, когда из одного растения получается не­большое количество сырья. Только те места произраста­ния, где растения встречаются более или менее часто, образуют заросли хотя бы изреженные, пригодны для проведения промышленных заготовок. Сырье, которое можно собрать на них, определяет возможности ежегод­ных промышленных заготовок. Поэтому в большинстве случаев места возможных промышленных заготовок со­ставляют только небольшую часть общего числа мест произрастания растения, а возможности ежегодных про­мышленных заготовок — небольшую часть общих воз­можностей заготовок. Например, ландыш в среднем Ле­вобережье Украины встречается почти во всех лесах, но основные заросли, где можно проводить промышленные заготовки, расположены в основном в пойменных лесах рек Днепра, Сулы, Ворсклы, Орели, Самары и их при­токов.

Ориентировочно для растений, у которых сырьем яв­ляются надземные части (трава, лист, цветки и соцве­тия), ежегодные возможности промышленных заготовок составляют не более 1/3—1/4 общих возможностей еже­годных заготовок. Эта часть еще меньше при сборе плодов и семян (1/3—1/5), почек (1/10—1/15), корней, корневищ, клубней, луковиц (1/10—1/20). Общие запасы сырья почти у всех видов лекарственных растений в несколько раз (а иногда даже в несколько десятков раз) больше возможных ежедневных заготовок.

Кроме общих запасов сырья и возможностей заготовок, необходимо отличать фактические заготовки — то количество сырья, которое фактически заготовлено на определенной территории в данном году. Фактические заготовки часто не зависят ни от общих запасов сырья, ни от возможностей заготовок, а в значительной степени определяются потребностями в сырье. Например, общие запасы сырья полыни горькой и даже возможности ее заготовок в степных и лесостепных районах Украины очень большие, исчисляются тысячами тонн, а фактиче­ские заготовки составляют только десятки тонн. На фак­тические заготовки лекарственного сырья в данном рай­оне большое влияние оказывают исторические причины, особенно предыдущий опыт заготовки, наличие рабочей силы, разведанность запасов сырья и т. д. Фактические заготовки очень редко превышают возможности ежегод­ных промышленных заготовок. Такое явление наблюда­лось в послевоенные годы во многих районах Украины с заготовками горицвета весеннего, а в последние годы с астрагалом шерстистоцветковым в Днепропетровской и Полтавской областях. Однако заготовки в таких раз­мерах приводят к уменьшению сырьевой базы.

Определения общих запасов и особенно возможностей ежегодных промышленных заготовок очень сложные и трудоемкие. Их соотношение неодинаково не только у различных видов, но даже у одних и тех же видов в раз­ные годы в зависимости от погодных условий, хозяй­ственного использования массивов как в текущем году, так и в предыдущие годы, а также от целого ряда дру­гих мало изученных факторов.

Определение запасов сырья и установление возмож­ностей заготовок дикорастущих лекарственных растений состоит из целого ряда последовательных этапов:

  • установления видового состава лекарственных расте­ний данного района, в первую очередь растений, приме­няемых в научной медицине;
  • выявления основных мест произрастания отдельных видов;
  • установления главных массивов, где возможно про­ведение промышленных заготовок;
  • установления общих запасов и возможных промыш­ленных заготовок;
  • обобщения данных о запасах и возможностях загото­вок каждого вида на всей территории.

При проведении этих работ следует использовать все имеющиеся материалы о данной территории, опублико­ванные в книгах, сборниках, журналах и других издани­ях, а также неопубликованные данные, которые хранятся в научных, заготовительных, хозяйственных организа­циях (заготконторы, аптеки, отделения Лекраспрома, кафедры ботаники университетов, медицинских, фарма­цевтических, сельскохозяйственных, педагогических ин­ститутов, ботанические сады, краеведческие музеи, запо­ведники, лесничества и пр.), включая архивы, а также личные знания старых заготовителей, опытных местных учителей-биологов и географов, фармацевтов, врачей, агрономов, ветеринаров, лесников, краеведов и других любителей природы.

Собранные таким образом материалы дают обычно полное представление о видовом составе лекарственных  растений и фактических заготовках, меньше — об их распространении и еще меньше о запасах сырья и воз­можностях их заготовок. Чтобы полностью выяснить рас­пространение отдельных видов, их запасы и возможнос­ти заготовок, необходимо выезжать в места произра­стания лекарственных растений для проверки имеющихся данных, а также осмотра основных массивов.


Видовой состав дикорастущих лекарственных расте­ний.
Список видов лекарственных растений данного рай­она, используемых в научной медицине, составленный па основании имеющихся материалов, должен охватить в первую очередь виды, которые заготовляются в настоя­щее время в больших количествах. Его составляют в алфавитном порядке с указанием уточненных календар­ных сроков заготовок каждого вида в данном рай­оне, исходя из практики заготовок в предыдущие годы. В справочниках по заготовке сырья лекарственных ра­стений обычно приводятся календарные сроки заготовок сырья, но они даются для определенной зоны (для средней части Украины) и значительно отличаются от лучших сроков заготовок в конкретном районе. Например, в северной части Украины они наступают немного позже (на 5-7 дней), а в южной - значительно раньше (иногда на 10-15 и даже 20 дней), чем в средней части.


Выявление основных мест произрастания.
Приведен­ные в литературе основные места произрастания каждо­го вида необходимо уточнить на местности, отмечая, на каких элементах рельефа чаще всего встречаются те или иные растения:

  • равнины и их части (водоразделы, балки);
  • речные долины и их части (поймы, вторые тер­расы, склоны);
  • горы, их высота над уровнем моря, на­правление склонов (экспозиция) и их крутизна.

Отме­чают также, на каких почвах и в каких ценозах преиму­щественно произрастают лекарственные растения (леса и их типы, опушки, кустарники, степные склоны, луга и их типы, болота и их типы, водные просторы, сорные места и т. д.).


Установление главных массивов.
Главные массивы, где виды нужных лекарственных растений встречаются в значительных количествах, достаточных для ведения промышленных заготовок, выявляют обычно путем опро­са местного населения, в первую очередь лесников, лесо­рубов, пастухов, охотников и рыболовов, краеведов и других знатоков местности. В дальнейшем необходимо лично осмотреть все выявленные массивы для проверки и уточнения полученных сведений. Желательно основные массивы каждого важнейшего вида лекарственных ра­стений с указанием площади нанести на карту области или района.


Установление общих запасов сырья.
Запасы сырья травянистых видов лекарственных растений устанавли­вают с помощью пробных учетных площадок. Их закла­дывают в наиболее типичных местах произрастания со средней густотой стояния лекарственного вида растений, который подлежит учету. При значительной густоте стоя­ния и равномерном размещении (водяной перец, череда трехраздельная, ландыш майский) площадки заклады­вают обычно размером 1х1 м, при небольшой густоте и неравномерном размещении (алтей лекарственный, ва­лериана лекарственная) размеры их значительно увели­чивают (5х5, 10х10 и даже 100х100 м). Для полу­чения более достоверных данных о запасах сырья по 3-5 площадок закладывают в нескольких местах. Вообще, с увеличением размеров площадок и их коли­чества возрастает точность учета, полученные данные больше соответствуют действительным запасам сырья. Границы площадок чаще всего отбивают деревянными рамками или шпагатом с колышками. Отметив границы площадки, на ней собирают те части растений, которые являются сырьем. Надземные части (трава, листья, цвет­ки, соцветия, плоды, семена) собирают руками или сре­зают ножом, серпом, ножницами, секаторами, отбрасы­вая пожелтевшие, поврежденные болезнями и вредите­лями и с другими дефектами. Собранное сырье сразу же взвешивают. Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) выкапывают и после предваритель­ной подготовки раскладывают на ткани или бумаге для обсыхания и взвешивают. Данные по каж­дой площадке записывают отдельно, затем выводят сред­нюю величину запасов сырья и делают перерасчет на 1 га и на всю площадь массива. Запасы сухого сырья можно определить, пользуясь для перерасчета литера­турными данными. Более точные данные можно полу­чить, если высушить и взвесить образцы сырья с учет­ных площадок. Следует иметь в виду, что выход сухого сырья значительно колеблется в зависимости от районов и условий произростания, погоды, возраста растений и других факторов и поэтому может значительно отличаться от среднего выхода, приводимого в литературе.

Если на массиве произрастает несколько видов лекарственных растений, по которым ведутся заготовки, то учет производят каждого из них.

Запасы сырья у кустарников определяют по так на­зываемым модельным растениям - наиболее типичным, средним по размерам и развитию экземплярам на мас­сиве. Таких модельных растений обычно берут несколько (не меньше 3-5). Затем с них собирают те части, кото­рые являются сырьем (у шиповников плоды, у боярыш­ников — цветки или плоды, у крушины ломкой — кора), взвешивают и высчитывают средний выход с одного экземпляра. Затем подсчитывают количество экземпля­ров данного вида на единицу площади (при значитель­ных количествах и сравнительно равномерном стоянии — на 100 м2, при небольшом количестве и неравномерном стоянии — на 500, 1000 м2) и делают перерасчет на 1га и весь массив.

На деревьях, где даже с модельных экземпляров бы­вает трудно собрать все сырье (например, соцветия липы), выбирают так называемую модельную ветку и но количеству собранного с нее сырья определяют количество его на всем дереве, а затем на 1 га и массиве.


Установление размеров возможных ежегодных про­мышленных заготовок.
Эта работа является наиболее от­ветственной, так как ею определяются возможности за­готовок сырья не только в данном году, а и перспективы использования массива в будущем. В частности, при за­вышении возможностей ежегодных заготовок сырьевая база может быть подорвана, запасы сырья будут быстро уменьшаться, растения данного вида могут быть унич­тожены. Установление размеров возможных ежегодных промышленных заготовок усложняется тем, что по годам в зависимости от погодных условий урожай, особенно однолетних и двулетних растений, значительно колеб­лется. Например, бывают «неурожайные» годы ромашки аптечной (чаще с холодной и сухой весной), в отдель­ные годы почти не плодоносят боярышники, не цветет липа и т. д.

Определяя возможности ежегодных промышленных заготовок на данном массиве, следует учитывать опыт старых заготовителей и данные о заготовках в прошлые годы. При этом следует исходить из общих запасов сырья и всесторонне взвесить, какую часть можно от­чуждать без угрозы уменьшения этих запасов в бу­дущем.

Количество оставляемых маточников и семенников должно составлять от 1—2 до 8—10% и даже больше от общего количества экземпляров каждого вида на данном массиве.


Сведение данных о запасах сырья и возможностях заготовок.
Данные об общих запасах сырья и возмож­ностях ежегодных промышленных заготовок по отдель­ным массивам сводятся в общие данные по всей терри­тории — району, области, республике по каждому виду лекарственных растений. Такие данные очень ценные, так как лекарственные растения являются составной частью природных богатств края и имеют большое зна­чение в борьбе за здоровье человека. Ценность таких данных увеличивается, если они корректируются и уточ­няются в течение ряда лет.

Большую пользу приносит нанесение на карту мест­ности основных массивов, пригодных для ведения про­мышленных заготовок, с указанием как общих запасов лекарственного сырья, так и возможностей ежегодных промышленных заготовок сырья по каждому виду лекар­ственных растений.