Заготовка и сушка лекарственных трав (сырья)

В процессе жизнедеятельности в растениях образуется большое количество разнообразных веществ, многие из которых используются человеком с той или иной целью: как основные и дополнительные пищевые продукты (белки, жиры, углеводы, пряные и ароматические вещества), красители, дубители, источники древесины, волокон, пробки, каучука, гуттаперчи, смол, камедей и т. д..  В растениях вырабатываются также биологически активные вещества, которые при введении в организм человека (или животного), часто даже в небольших количествах, вызывают те или иные изменения физиологических процессов. Одни вещества (ядовитые) могут вызывать тяжелые нарушения жизненных функций и даже смерть, другие, наоборот, нормализовать нарушенные при тех или иных заболеваниях процессы (лечебные вещества). Следует отметить, что ядовитые вещества при введении в организм в определенных количествах (дозах), обычно очень небольших, могут давать лечебный эффект, а лечебные вещества в больших количествах вызывать отравления.

Растения, содержащие биологически активные вещества, которые могут быть использованы с лечебной целью, называются лекарственными. К биологически активным веществам, используемым с лекарственной целью, принадлежит большое количество разнообразнейших химических соединений. Наиболее важными из них являются: алкалоиды, гликозиды сердечного действия, антрагликозиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, хромоны, кумарины, терпены, эфирные масла, жирные масла, смолы, камеди, витамины, фитонциды и др.

Обычно биологически активные вещества содержатся в растениях в сравнительно небольших количествах. Со­держание их в разных органах не одинаковое, в неко­торых они могут полностью отсутствовать. Поэтому с лечебной целью используются обычно только те части лекарственных растений, которые содержат наибольшее количество необходимых биологически активных действующих веществ. Эти части (почки, кора, трава, листья, цветки и соцветия, плоды и соплодия, семена, корни, корневища, клубни, луковицы и др.) или целые растения заготовляют и используют в медицине как ле­карственное сырье.

Основные правила заготовки и сушки лекарственного сырья вырабатывались в течение многих десятилетий и даже столетий. Рациональность их п подавляющем боль­шинстве случаен проверена и подтверждена научными данными. Поэтому для получения качественного сырья необходимо строго придерживаться следующих правил.


Сбор сырья.
Заготовляют лекарственное сырье тогда, когда оно содержит максимальное количество действующих веществ. У разных растений и в их частях, являющихся сырьем, это наблюдается в разные фазы развития. В зависимости от погодных условий года ка­лендарные сроки сбора могут значительно отличаться: годы с ранней теплой весной и теплым сухим летом они наступают раньше на одну и даже две-три недели, чем в годы с затяжной, прохладной весной и прохлад­ным, дождливым летом.

Почки собирают рано весной, когда они только начи­нают набухать, но почечные чешуи еще не начали расхо­диться. Пабухание почек иногда продолжается только несколько дней. Сбор необходимо заканчивать тогда, когда начинают зеленеть верхушки почек, что свиде­тельствует о том, что они тронулись в рост.

Начало весеннего движения соков является лучшим і роком сбора коры. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25— 50см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Листья начинают собирать тогда, когда они достиг­нут нормальных размеров, и продолжают в течение всего лета до начала их отмирания (пожелтения). Однако лучше всего их собирать в начале цветения. Срывают листья обычно руками, реже срезают ножами, ножни­цами, секаторами.

Траву (надземная часть травянистых растений) со­бирают обычно в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают ее серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии растения скашивают косами или серпа­ми и затем выбирают из покосов.

Цветки и соцветия, собирают в фазе цветения, лучше в начале ее. Срывают их чаще всего руками, только иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями (например, соцветия ромашки лекар­ственной собирают специальными совками).

Плоды и семена заготовляют при их полном созре­вании, сочные плоды (ягоды) немного раньше (перезрев­шие легко мнутся). Собирают их обычно руками. Для сбора ягод черники иногда используют специальные гре­бешки. Сбор корней, корневищ, клубней, луковиц про­изводят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной до начала от­растания надземных органов, но весной период заготов­ки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами или копалками, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или даже граблями. Изредка на больших массивах при густом размещении растений подземные части выпахивают плугами и затем выбирают вручную. После этого их отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, тонкие корни, а также отмершие и поврежденные участки и затем быстро промывают в холодной, лучше проточной воде. При больших заготов­ках для мытья пользуются специальными моечными ба­рабанами. Промытое сырье раскладывают на брезенте, ткани или другой чистой подстилке, обсушивают, а за­тем отправляют к месту сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Сырье, собранное влажным, дольше сохнет, легче самосогревается, поэтому при суш­ке чисто темнеет или даже загнивает. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8 - 9 до 16 - 17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготовлять и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные ра­стения, например, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта, особенно в засушливые периоды летом и осенью. Не заготовляют части растений, которые повреждены болезнями, вредителями, а также утратившие нормальную окраску.

Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и пр. Сырье в таре не следует сдавливать. Цветки, соцветия, листья, трава при пом могут слеживаться и самосогреваться, а это приведет к потемненню или обесцвечиванию сырья вовремя сушки и потере действующих веществ. Сочные плоды портятся даже при складывании их нетолстым слоем.


Первичная обработка сырья.
Собранное сырье нельзя долго (более 3-4 часов, а цветки боярышника, лист белены, дурмана больше 1-2 часов) оставлять в таре, так как оно слеживается и самосогревается в результате  выделения тепла при дыхании еще не отмерших частей растения.

Доставленное к месту сушки или на переработку в свежем виде сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. При этом выбирают слу­чайно попавшие другие растения или органы заготовленного растения, не являющиеся сырьем, отмершие и по­врежденные части, камешки, комки земли и пр. Чем лучше будет проведена первичная обработка сырья пе­ред сушкой, тем меньше будет примесей в высушенном сырье и выше его качество.


Сушка сырья.
Только незначительная часть ле­карственного сырья используется в свежем виде (напри­мер, цветки и трава ландыша, корневища с корнями валерианы и др.). Основное количество его после первич­ной обработки немедленно сушат, так как без этого оно быстро теряет действующие вещества и портится. Части растений после сбора некоторое время остаются живыми и в них происходят дыхание, испарение влаги и другие физиологические процессы. Клеточные оболочки теряют свойства полунепроницаемости и ферменты (энзимы) начинают разрушать гликозиды, алкалоиды и другие действующие вещества, у растений изменяется цвет, те­ряется запах, вкус. Кроме того, на влажном сырье, осо­бенно когда оно сложено толстым слоем и самосогревается, интенсивно размножаются микроорганизмы (бакте­рии, грибы и др.), что приводит к его загниванию. Поэтому основной задачей сушки является удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизнен­ные процессы и действие ферментов. Чем быстрее произ­водится сушка, тем выше качество сырья.

Различные виды сырья сушат при разной температу­ре. Сырье, содержащее эфирные масла (душица, чаб­рец), необходимо сушить при температуре не выше 30-35°, так как при более высокой масла испаряются. На­оборот, при наличии гликозидов (горицвет, ландыш) сырье необходимо сушить при температуре 55-60°, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее витамин С (аскорбиновая кислота), сушат при еще более высокой температуре (80-90°).

Наиболее просто, доступно и дешево сушить сырье под открытым небом, навесами, на чердаках или в по­мещениях, используя тепло нагреваемого солнцем воз­духа.

Сушка под открытым небом возможна только при жаркой сухой погоде во второй половине весны, летом и в начале осени. Применяется она для ограниченного количества видов лекарственного сырья, в котором дей­ствие прямых солнечных лучей не вызывает разрушения действующих веществ и изменения цвета (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корни алтея). Сырье раскладывают на брезентах или других тканях вдали от дорог, чтобы оно не запылилось, а на ночь прикрывают брезентами для защиты от росы и ту­манов.

Более пригодны для сушки открытые навесы (кры­тые тока и пр.), которые имеют хорошую вентиляцию, но защищают сырье от попадания прямых солнечных лучей, дождя и росы. Под навесами в тени можно су­шить все виды лекарственного сырья.

Наиболее часто лекарственное сырье сушат в закры­тых помещениях с хорошей вентиляцией (вентиляция необходима для постоянного оттока увлажненного воз­духа и притока сухого). Наиболее пригодны для этого чердаки под железной или шиферной крышей, на кото­рых в жаркие солнечные дни температура поднимается до 40-50° и даже выше. Сырье здесь высыхает быстро (за несколько дней, подземные части немного дольше), хорошо сохраняются его цвет, запах, вкус и не разру­шаются действующие вещества. На чердаках можно су­шить все виды лекарственного сырья. Перед использованием их необходимо тщательно очистить от посторон­них вещей, мусора, паутины, пол смазать глиной, после высыхания накрыть брезентом, тканью, бумагой. Сырье раскладывают тонким слоем (3-5см). Более толстым (до 7-10 см) может быть слой эфиромасличных расте­ний. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого сделать нельзя, то между отдельными вида­ми сырья необходимо сделать широкие проходы (1-1,5 м), чтобы не допустить их смешения. На высоких чердаках, чтобы увеличить сушильную площадь, целе­сообразно сделать стеллажи. Для этого в несколько ярусов на расстоянии 30-55 см один от другого натяги­вают мешковину, марлю или другую неплотную ткань. Лучше сделать такие стеллажи постоянными из редкой металлической сетки (желательно оцинкованной). Устройство стеллажей требует сравнительно немного средств, а полезная площадь увеличивается в 3-5 раз. Сырье, высушенное на стеллажах, обычно лучшего ка­чества, так как благодаря доступу воздуха сверху и снизу оно сохнет значительно быстрее, чем разложенное на полу чердака. Для качественной и быстрой сушки лекарственного сырья необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Это достигается тем, что на противополож­ных сторонах чердака (лучше северной и южной) откры­вают двери и окна. Еще лучше поставить там вытяж­ные трубы или вытяжные вентиляторы.

Для сушки лекарственного сырья непригодны черда­ки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, мине­ ральные удобрения и пр. Для этой цели не следует ис­пользовать чердаки помещений вблизи складов горючих и смазочных материалов и навозохранилищ. Из этих же соображений указанные помещения непригодны для хранения лекарственного сырья.

Для сушки в летний период целесообразно исполь­зовать школьные помещения, которые в то время часто совершенно свободны, а также чердаки этих зданий.

В холодное время (рано весною или осенью) прихо­дится сушить лекарственное сырье, особенно сочные плоды и подземные части растений, с применением искусственного нагрева. Преимущество такой сушки со­стоит в том, что сырье высыхает быстро и имеет хоро­шее качество, но обходится она значительно дороже, чем сушка с использованием солнечного тепла. Сушить сырье можно в разнообразных сушилках, кроме дымо­вых, а небольшие количества, особенно плодов боярыш­ника, шиповника, - в русских печах. При этом обычно используют тепло, которое остается в последних после выпечки хлеба или приготовления пищи. Печь предвари­тельно хорошо выметают и, когда температура в ней снизится до 40-60° (при такой температуре брошенный в печь кусок бумаги не загорается), расстилают тонкий слой сырья (до 5-7 см) на листах или решетах и за­крывают наполовину трубу. На следующий день сырье вынимают, и, если оно не высохло, то повторно закла­дывают для досушивания.

Сушить лекарственное сырье можно также на печках, лежанках и в теплицах, которые обычно бывают сво­бодны в начале осени.

 

Сырье многих видов высыхает неравномерно. Напри­мер, у трав листья высыхают значительно быстрее, чем стебли, у листьев - пластинки быстрее, чем черешки и толстые жилки. Сушить сырье необходимо до тех пор, пока не высохнут самые толстые, сочные части. Обычно при этом более тонкие и нежные части пересыхают, лег­ко ломаются и крошатся. Чтобы избежать этого, пере­сушенное сырье оставляют под открытым навесом на ночь или выносят на некоторое время в подвалы, благодаря чему оно увлажняется и меньше измель­чается.

При достаточно высокой температуре и хорошей вен­тиляции сырье высыхает довольно быстро за 3-7 дней, а в сушилках и печах даже за 1-2 дня) Окончание сушки определяют по таким признакам: сырье становит­ся легким; корни, корневища, кора, стебли при сгибании ломаются с треском; листья, цветки и соцветия расти­раются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не слипаются в комки и не мажутся.

Выход сухого сырья у различных растений неодина­ковый, в основном он зависит от начальной влажности растений - чем больше влаги было до сушки, тем мень­ший выход сухого сырья и наоборот. Разные части растений содержат от 40 до 95% влаги, в сухом сырье ее приблизительно одинаковое количество (10-18%). По­этому считают средний выход сухого сырья по отноше­нию к сырому таким (в процентах):

Почки                     40-50
Кора                       40-45
Трава                     20-25
Листья                     15-25
Цветки и соцветия    14-25
Сочные плоды          15-28
Подземные части      30-35


Приемка сырья.
Лекарственное сырье от заготови­телей принимают обычно в сухом виде. При этом проверяют его качество согласно стандартам, техниче­ским условиям или статьям фармакопеи. Осматривают и устанавливают качество сырья только днем при солнеч­ном освещении. При этом проверяют подлинность сырья, его цвет, запах, вкус, влажность, измельченность, нали­чие посторонних примесей (других растений и частей данного растения, не являющихся сырьем, минеральных частиц). Если качество сырья отвечает установленным требованиям, то его принимают и оплачивают по ценам прейскуранта. Индивидуальным заготовителям оплата за сданное сырье производится непосредственно при его сдаче.

Если качество сырья не отвечает установленным тре­бованиям (имеет высокую влажность, потеряло окраску, вкус, имеет сильный прелый запах, не исчезающий при проветривании, большие примеси других растений, зем­ли, песка, камней, большую измельченность и т. п.), то сырье бракуют и не принимают. Когда дефекты неболь­шие и их можно сравнительно легко устранить, то при­емщик инструктирует сдатчика о способах их устране­ния: добавочное просушивание при повышенной влаж­ности, проветривание при слабом прелом запахе, удаление примесей, просеивание на решетах с отверстия­ми соответствующего диаметра для удаления измель­ченных частей, земли, песка и т. д.

Упаковка сырья. Принятое от заготовителей сырье хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, достаточно просторных и затемненных, что­бы на сырье не попадали прямые лучи солнца, под влия­нием которых оно быстро обесцвечивается.

Помещения для хранения должны быть очищены от мусора, пыли, паутины. Стены и потолки необходимо побелить известью, пол вымыть, все щели тщательно за­делать, а посторонние вещи вынести.

До упаковки каждый вид сырья необходимо хранить в отдельных помещениях, а при небольших количествах его - в разных местах склада на брезентах, мешковине, в засеках, больших ящиках, корзинах или, в крайнем случае, на чистом деревянном полу.

Большинство видов лекарственного сырья без уплот­нения и упаковки имеет большой объем и требует значи­тельных площадей для хранения. Кроме того, неупако­ванное сырье легко увлажняется, изменяет цвет, теряет запах и вкус. Поэтому по мере приемки его пакуют.

Тара для упаковки должна быть чистой, не иметь посторонних запахов, а также целой, чтобы не было по­тери сырья при транспортировке.

В мешки из-под зерна или сахара пакуют в основном плоды, семена, почки, спорынью (последнюю насыпают в двойные мешки). Сырье, которое нельзя прессовать - некоторые корневища (аир), траву (донник, чабрец), цветки (бузина), «шишки» (ольха) - пакуют в продол­говатые тюки. Сырье, которое можно прессовать, скла­дывают в ящики (кубические), тюки и кипы - это глав­ным образом листья, трава, цветки и соцветия, корни, корневища. Для прессования такого сырья наиболее ча­сто используют сенные и утильные прессы. Наиболее крохкие виды сырья (соцветия ромашки, цветки ланды­ша, почки сосны) пакуют в фанерные ящики, которые предварительно выстилают плотной оберточной бумагой, а в некоторых случаях даже полупергаментной или пер­гаментной.

Чтобы загрузить равномерно тару, сырье заклады­вают или засыпают небольшими порциями и время от времени встряхивают. Для каждого вида сырья уста­новлено количество его, которое должно быть в единице тары.

Наполненные мешки и тюки зашивают суровыми нит­ками или тонким шпагатом и по четырем сторонам де­лают ушки, чтобы можно было брать за них при пере­кладывании, погрузке или выгрузке. Кипы зашивают и обвязывают проволокой или тонким полосовым желе­зом, а крышки ящиков забивают гвоздями и с двух сто­рон обвязывают проволокой или оббивают полосовым железом.

К каждому запакованному «месту» (ящик, тюк, ки­па, мешок) прикрепляют ярлык (бирку) из куска фане­ры или картона, на котором указывают название сырья, вес брутто и нетто, название и адрес отправителя, номер квитанции.


Отправка сырья.
Из мест приемки упакованное сырье отправляют на базы. Неупакованным его отправ­лять не рекомендуется, так как для этого нужно много места и возможны значительные потери.

Упакованное сырье можно перевозить любым транс­портом. Возы, тракторные и автомобильные прицепы, кузовы автомашин, вагоны, в которых будет перевозиться лекарственное сырье, необходимо предварительно вы­мыть и просушить. Транспорт, которым перевозят навоз, ядохимикаты, минеральные удобрения, горючие и сма­зочные материалы, для этой цели не пригоден, так как сырье при такой перевозке может засориться, измазать­ся и приобрести посторонний запах. Из этих же сообра­жений лекарственное сырье нельзя перевозить вместе с такими материалами.

Перевозят лекарственное сырье в сухую погоду. Его укладывают на чистый брезент, которым и сверху при­крывают для защиты от пыли и случайного дождя. На лекарственное сырье нельзя класть тяжелые вещи, са­диться, перевозить вместе с материалами и продуктами, имеющими резкий запах, а также со свежими овощами и фруктами. Сырье, отправляемое на базы, должно иметь сопровождающие документы (накладные и пр.).


Хранение сырья.
На базах лекарственное сырье хранится иногда довольно долго (даже годы) до отправ­ки его на химико-фармацевтические заводы, галеново­фасовочные лаборатории, в аптеки и пр. Поэтому на складах должны быть созданы условия, благоприятные для сохранения качества сырья. Основными факторами, влияющими на качество сырья, являются: воздух, влаж­ность, температура, освещение и вредители.

Во время хранения действующие и другие вещества лекарственного сырья окисляются кислородом воздуха. Например, жиры приобретают особый горький привкус и запах, дубильные вещества дают темноокрашенные продукты (флобофены) и пр. При недостаточном досту­пе воздуха тепло, выделяющееся при окислении, остается в растительной массе и может вызвать ее согревание. При этом создаются условия, благоприятные для раз­вития микроорганизмов, что ведет к порче сырья. Портит его и оседающая из воздуха пыль. Поэтому складские помещения должны быть достаточно просторными, иметь хорошую вентиляцию, чтобы к сложенному сырью был обеспечен достаточный доступ свежего воздуха.

Складские помещения должны иметь исправные, без щелей и дыр крыши, стены, потолки, полы (лучше дере­вянные), окна, двери, что обеспечивает защиту от попа­дания в них дождя, снега, пыли, а также насекомых и грызунов.

Сухое лекарственное сырье очень гигроскопическое и быстро поглощает влагу, поэтому для его хранения не пригодны помещения на пониженных местах, где по­вышенная влажность воздуха и почвы, частые росы и туманы. Не годятся и хранилища, которые летом сильно прогреваются солнцем. Поэтому склады под железной крышей обязательно должны иметь потолки. В помеще­ния не должны попадать прямые солнечные лучи, под влиянием которых разрушается хлорофилл и другие пиг­менты, в результате чего сырье обесцвечивается (осо­бенно травы, листья, цветки и соцветия) или приобре­тает темную окраску (плоды). Поэтому окна, выходя­щие на юг и восток, необходимо на лето белить известью. Однако складские помещения не должны быть и совершенно темными, так как в темноте легче размно­жаются вредители.

Недосушенное или отсыревшее сырье не следует при­нимать на склад, так как это может привести к порче и другого сухого сырья.

Во время дождливой погоды, туманов, таяния снега влажный воздух, попадая в хранилище, вызывает отсыревание сырья. Такое же явление наблюдается при бы­стром снижении температуры воздуха, что часто бывает осенью. Учитывая это, в сырую погоду следует ограни­чивать доступ воздуха в помещение извне. В сухую по­году, наоборот, усиление вентиляции способствует при­току сухого наружного воздуха и удалению влажного, благодаря чему влажность в складских помещениях уменьшается. Чтобы ускорить обмен воздуха, открывают окна и двери, особенно с противоположных сторон.

В складе сырье складывают на расстоянии 10-15 см от пола на подтоварниках из сухих досок, на досках или брусках, очищенных от коры. Это способствует провет­риванию сырья и защищает от сырости. Между сырьем и стенами также должно быть определенное расстояние. Достаточной ширины проходы оставляют и между от­дельными группами сырья, чтобы контролировать его состояние. Каждый вид сырья складывают в отдельные штабели, причем тюки и кипы высотой в 4 ряда, ящики и мешки - в 6-8 рядов (кроме ящиков и мешков с яго­дами, которые кладут высотой в 3-4 ряда).

Разные виды сырья складывают отдельно по группам:

  • ядовитое (белена, горицвет, дурман, ландыш, спо­рынья, чемерица и др.) и отдельных помещениях или в отгороженных частях складов под замком;
  • душистое (валериана, душица, чабрец и др.), так кик запах такого сырья может передаваться другим видам;
  • плоды, особенно ягоды (бузина, боярышник, малина, смородина, черника, шиповник и др.), так как они легко повреждаются вредителями, и поэтому за таким сырьем должен быть особенно тщательный уход.

Остальное сырье складывают в общих помещениях.


Вредители лекарственного сырья.
Кроме дей­ствующих веществ, в лекарственном сырье находят­ся различные питательные вещества (крахмал, саха­ра, белки, органические кислоты и пр.), которые привле­кают различных вредителей: грызунов, насекомых, клещей. Поэтому лекарственное сырье при плохом хра­нении и контроле может быть легко повреждено и засо­рено ими. Кроме сырья, вредители портят тару, стены и полы складских помещений. При значительном по­вреждении вредителями сырье бракуют. Поэтому для предохранения его от порчи необходимы различные меры, предупреждающие появление вредителей, а так­же меры уничтожения при их появлении.

Специфических вредителей лекарственного сырья нет: все они являются общими вредителями сельскохозяй­ственных продуктов, хранящихся на складах: из грызу­нов - это серая крыса и домовая мышь; из насеко­мых - большой мучной хрущак, хлебный точильщик, малый мучной хрущак, мельничная огневка, мучная огневка, амбарный долгоносик; из клещей - амбарный клещ.

Основное значение для защиты лекарственного сырья от вредителей имеют предупредительные (профилакти­ческие) меры:

  • проверка сырья на наличие вредителей при приемке и периодическая проверка при хранении;
  • достаточное проветривание складских помещений для поддержания необходимой температуры и влажности; систематическая очистка помещений от пыли, паутины, отходов;
  • заделка всех дыр и щелей, периодическая по­белка стен, потолков и т. д.

При обнаружении вредите­лей в складах проводят дезинфекцию против насекомых и клещей, устанавливают ловушки, капканы или рас­кладывают ядовитые приманки против грызунов.