Встречается почти по всей Украине, чаще на Правобережье, особенно в Лесостепи. В Карпатах отсутствует. Изредка встречается в горной части Крыма. Растет на влажных местах по долинам рек и балкам, на лугах, болотах, в зарослях кустарников, на лесных опушках и полянах, по берегам небольших рек и ручьев, в местах выхода почвенных вод. Основные заросли сосредоточены в Подолии (Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая, север Одесской области) и Буковине (Черновицкая область).

Запасы сырья довольно большие, однако в связи с осушением избыточно увлажненных площадей они уменьшаются.


Девясил высокий
— многолетнее травянистое растение, высотой 1—2 м, с толстым (до 5 см) мясистым, темновато-бурым, внутри беловатым, часто многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные длинные (до 50 см) придаточные корни. Стебли прямые, внизу мягковолосистые, вверху войлочные. Листья крупные, морщинистые, неравномерно пильчато-зубчатые, сверху жестковолосистые, снизу бархатисто-серовойлочные; прикорневые листья на черешках продолговатые; средние и верхние — сидячие, полустеблеобъемлющие, постепенно уменьшающиеся, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием. Соцветия (корзинки) крупные, до 8 см в диаметре. Корзинки на верхушке главного стебля и ветвей образуют рыхлые метелки или щитки. Цветки золотисто-желтые, крайние язычковые, остальные трубчатые. Пыльники при основании с длинными придатками. Семянки призматические, четырехгранные, вдвое короче хохолка. Цветет растение в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют корневища с корнями осенью после отмирания надземных частей (август — сентябрь) или рано весной до отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и быстро промывают в холодной воде. Толстые и длинные корневища и корни сначала разрезают на куски длиной 10—15 см, затем разрезают их вдоль, срезая одновременно отмершие части.

Заготовленное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. Можно сушить в сушилках или печах при температуре не выше 40° после предварительного провяливания в течение 2—3 дней. Выход сухого сырья 28—30%.

По ГОСТ 15056-69 сырье состоит из целых или разрезанных вдоль корней и корневищ длиной 2—20 см и толщиной 0,5—3 см, морщинистых, снаружи серо-бурых, внутри желтовато-белых. Запах своеобразный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, едкий. Влажность не выше 13%.

В сырье допускается не более (процентов): потемневших на изломе корневищ и корней — 5, кусков корней длиной меньше 2 см — 5, других частей девясила, отмерших корней и корневищ — 5, органических примесей — 0,5, минеральных — 1.

Пакуют в тюки весом по 50 кг или в мешки не более 25—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет.

Корневища с корнями содержат горькое вещество алонтопикрин, эфирное масло, инулины, сапонины.

С лечебной целью используют корневище с корнями, реже — наземную часть. Листья (срывают выборочно) и цветы заготавливают в период цветения, корни — поздней осенью или ранней весной. Их выкапывают, очищают от земли, моют в холодной воде. После того, как они немного обсохнут, нарезают. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, на чердаках под железной крышей или навесом с вентиляцией, хранят в сухом помещении в холщовых или бумажных мешках, ящиках.

Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием. Применяют девясил внутрь и наружно в виде отваров и настоев корней, листьев, н«стоек, порошков.


Отвар
девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах. В Казахстане готовят отвар корня в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство.

Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях легких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.


При бронхиальной астме
, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1 : 1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном.

При простудных и других заболеваниях применяют не только настой корней, но и настой листьев, цветов. Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке. Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Его применяют при сахарном диабете. Он действует болеутоляюще при заболеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. На больные места также кладут листья, смазанные медом.


Растение обладает тонизирующими свойствами
, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга, В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10—15 минут).


Отвар
корня пьют при белях, маточных кровотечениях, болезненных и нерегулярных менструациях (1ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания.


Девясил принимают при малокровии
, при раковых заболеваниях.


Растение используют
и наружно как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите. Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн. Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем. М. А. Носаль рекомендует горсть измельченного корня смешать с 4—5 ст. ложками несоленого свиного жира, кипятить 15 минут на малом огне, настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место, утром промыть теплым крепким отваром девясила.

Растение применяют как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными растениями.


Отвар
: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Отвар в вине
: 1 ст. ложка сырья на 0,5 литра вина (хорошо — «Кагора»), кипятить 10 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.


Мазь
: 1 ст. ложка измельченного корня и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и наносить на рану.