Встречается по всей Украине, за исключением южных степных районов и высокогорья Карпат и Крыма. Растет на болотах, по берегам рек, стариц, озер, прудов, на Полесье в большом количестве, в Лесостепи реже, а в степных районах в основном в бассейнах рек Днепра, Северского Донца, Южного Буга, редко Днестра и Тиссы. Основные заготовки возможны в Волынской, Ровенской, Житомирской, Сумской, Харьковской областях.


Запасы сырья
большие (ежегодно можно заготовлять много тонн), однако они быстро уменьшаются в связи с осушением заболоченных земель.


Ирис болотный
— многолетнее травянистое растение. Корневища короткие (до 10 см), косые, неравномерно утолщенные, разветвленные, слегка членистые, от узлов которых снизу отходят шнуровидные корни. Стебли высотой 0,6—1,5 м, цилиндрические, сплюснутые, ь верхней части разветвленные. Ветви стеблей заканчиваются цветками. Листья широкомечевидные, острые, серовато-зеленые, по краю перепончатые, нижние почти такой же длины, как и стебли, шириной 1 — 2    см, стеблевые — короче. Цветки крупные, с простым светло-желтым, шестилопастным околоцветником. Плоды — многосемянные, трехгранные, продолговато-овальные коробочки с коротким носиком. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют корневища осенью (сентябрь — октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, промывают в холодной воде, обрезают ножами надземные части и корни. Толстые корневища разрезают вдоль.


Сушат сырье
на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В сырую погоду досушивают в сушилках или печах при температуре 50—60°.

По ФС 42 № 17-72 сырье состоит из целых или разрезанных вдоль корневищ, до 10 см длиной и до 3 см толщиной, со следами отрезанных корней и листьев. Цвет снаружи землисто-бурый, внутри — лилово- или буровато-розовый. Запах слабый. Вкус немного терпкий. Влажность не выше 12%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших и потемневших на изломе корневищ — 5, корней, отделенных от корневищ,— 3, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм) — 3, примесей органических и минеральных — по 1.

Сухие корневища пакуют в мешки весом по 25 — 30 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 3 лет.

В корневищах содержатся эфирное масло, дубильные вещества, гликозид иридии, органические кислоты.


Применяются
под названием «фиалкового корня» как отхаркивающее и мочегонное средство.