Софора японская - листопадное дерево высотой до 30 м семейства бобовых. На Украине распространено в южных районах и культивируется как декоративное растение.

С лечебной целью используют бутоны цветов и плоды. Бутоны заготавливают в период бутонизации, в сухую погоду. Сушат вначале на солнце, а затем подвяливают под навесом. Плоды заготавливают в период полной зрелости, в начале потемнения семян. Сушат под навесом или в сушилках.

Сырье хранят в ящиках, бумажных мешках, коробках, в сухом помещении. Срок хранения — 1 год.

Растение обладает сосудорасширяющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим действием.

Ценность растения в том, что оно укрепляет стенки сосудов, уменьшает их хрупкость, проницаемость.


Софору применяют
для профилактики и лечения авитаминоза, при диатезе, аллергии, ревматизме.

Настой бутонов, плодов как внутрь, так и в виде примочек используют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите, язвенной болезни, язвенном колите, при поносах, глистах, геморрое, при отравлении (особенно мышьяком), внутренних кровотечениях, сыпном тифе.


Настойку используют
при атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сепсисе, лучевой болезни, различных воспалительных процессах, сахарном диабете. При заболеваниях печени и почек настойку принимают с вареньем черной смородины, земляники.

Наружно отвар и настойку софоры рекомендуют при травмах, ожогах, обморожениях, парапроктите, туберкулезе кожи, гнойных воспалениях, волчанке, экземе, грибковых заболеваниях кожи. Раны присыпают порошком из спелых плодов софоры.

При насморке, гайморите разведенную отваром или кипяченой водой настойку протягивают через нос, промывают глаза, делают примочки на веки, полощут полость рта при ангине, пародонтозе. Ватка, смоченная в настойке софоры, может утолить зубную боль.

При воспалительных процессах в женских половых органах, при белях разведенной настойкой делают спринцевания (1ч. ложка на 1 стакан кипяченой воды), а при мастите — примочки и компрессы.


Настойка плодов
: настоять 0,5 стакана сырья на 0,5 литра 40 % спирта 2 недели в темном теплом месте, процедить, принимать от 3 капель до 1 ч. ложки 3 раза в день до еды, запивая водой.